Новости

Морально устаревшая ракета оказалась надёжней

Морально устаревшая ракета оказалась надёжней

Впервые после резонансной аварии 28 апреля 2015 года состоялся старт с транспортным грузовым кораблём «Прогресс М-28М», который должен доставить давно ожидаемые грузы на МКС. Запуск с космодрома «Байконур» прошёл успешно. Однако на этот раз на орбиту грузовой корабль вывела вместо «Союз-2.1а» другая ракета производства самарского ракетно-космического центра «Прогресс». А именно – «Союз-У», который был снят с производства в этом году как «морально устаревший образец». О прекращении применения РН «Союз У» заявил 12 апреля начальник космодрома «Плисецк» генерал-майор Николай Нестечук.

Как сообщает ТАСС, ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-28М» стартовала 3 июля 2015 года в 07:56 по московскому времени.

Российский грузовой корабль «Прогресс М-28М» отделился от ракеты-носителя "Союз-У" и успешно вышел на орбиту, сообщили в Центре управления полетами.

«Произошло отделение грузового корабля от третьей ступени ракеты-носителя», - добавил представитель Центра.

По словам комментатора ЦУПа, на космическом корабле «Прогресс» открылись антенны системы сближения и в штатном режиме раскрылись солнечные батареи. Именно на этапе раскрытия элементов конструкции 28 апреля была зафиксирована нештатная ситуация на предыдущем грузовом корабле.

Этот запуск стал первый запуском грузового корабля к МКС после двух аварий - апрельской потери российского корабля «Прогресс М-27М» с копией Знамени Победы и июньской аварии американского Dragon.

    03 июля 2015, 09:56 2129 1

    Теги: МКС, старт, Союз У, Прогресс, Байконур,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Евгений Курдов 03 июля 2015, 15:54 # 0
      Космодром «ПлЕсецк»
      Назад Дальше