Новости

Ливанов и Меркушкин говорят на одном наречии

До конца летних каникул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов намерен объявить о старте программы формирования региональных опорных вузов. По информации министра, уже около двадцати пяти вузов страны заявили о готовности объединяться в опорные университеты. Необходимость такой программы Ливанов объясняет не финансовыми причинами, как молитвослов Меркушкин, а демографическими.

«В ближайшее время, в течение месяца или двух, мы объявим о начале программы формирования так называемых региональных опорных вузов, которые будут возникать путем объединения высших учебных заведений», - заявил вчера Дмитрий Ливанов на заседании Российского союза ректоров. Слова министра цитирует «Интерфакс».

Ливанов уверен, что объединяться будут как подведомственные министерству образования вузы, так и учебные заведения других ведомств. Благодаря такому многопрофильному объединению, заверил ректоров г-н Ливанов, опорные университеты смогут претендовать на программу финансирования на пять лет - с 2016-го по 2020 год.

Министр объяснил необходимость слияния вузов демографической ситуацией в стране, а именно – резким сокращением выпускников 11-х классов средних школ.

«Таким образом, это будет второй этап программы консолидации высшего образования в регионах, которая была начата формированием федеральных университетов», - проинформировал членов Союза ректоров министр.

Он подчеркнул, что «объединение будет добровольным: ученые советы вузов сами должны принять решение об объединении и направить его в Минобрнауки».  Пример «добровольного объединения» СГАУ и СамГУ, при котором первый вуз поглощает второй, Ливанов не привёл. Не сказал он ничего и о роли губернаторов в этом «совершенно добровольном процессе».  

Впрочем, самарский объединительный процесс является заключительным аккордом первого ливановского этапа, ведущего к формированию так называемых федеральных университетов. По выражению Меркушкина, прыжком на подножку уходящего поезда.

А вот объединение Самарского экономического университета с пресловутой Академией государственного и муниципального управления  свидетельствует уже о начале второго этапа. Пожалуй, из самарских вузов только архитектурный и медицинский университеты могут чувствовать себя относительно спокойно. Всем остальным уже пора искать себе подходящую компанию, а Техническому университету ожидать очередного «добровольного» втягивания в национальный исследовательский университет имени Сергея Королёва.

    30 июня 2015, 04:11 2252 0

    Теги: Министерство образования и науки РФ, опорные вузы, объединение, программа, демография, Дмитрий Ливанов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше