Новости

Мэрия предложила противникам ликвидации СамГУ пожаловаться Пушкину

Администрация Самары не разрешила проведение 7 июля митинга против ликвидации Самарского государственного университета на разделительной полосе на улице Ново-Садовой напротив главного корпуса СамГУ. Причиной отказа стала забота чиновников самарской мэрии о сохранности газона на разделительной полосе. Взамен мэрия предложила для митинга площадку самарского гайд-парка в сквере имени А.С.Пушкина за театром драмы.

Об этом сообщил один из организаторов протестной акции депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. По его словам, сейчас организаторы ждут ответа от администрации губернатора, куда была подана «подстраховочная» заявка на проведение митинга 7 июля на площади Славы.

Отметим, что в четверг, 25 июня, в районе ликвидируемого, как юридическое лицо, Самарского государственного университета неизвестные студенты в белых марлевых повязках перекрыли на тридцать минут улицу Ново-Садовую в знак протеста против уничтожения вуза. На пути движения автотранспорта они растянули транспарант «Меркушкин! Руки прочь от СамГУ!» и успели покинуть место акции до приезда.полиции.

В минувшую среду на рабочем совещании с представителями «объединяемых вузов» губернатор Николай Меркушкин официально объявил о том, что приказ о присоединении СамГУ к СГАУ на правах структурного подразделения ещё 23 июня подписал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Зная о готовящихся акциях протеста, Меркушкин заявил, что «де-юре госуниверситет ликвидируется, присоединяясь к аэрокосмическому, а де-факто СамГУ и СГАУ будут полноправными партнерами в объединенном научно-образовательном центре». Любопытно, что «праздничное» совещание у губернатора началось в 19.00 и в напряжённом режиме «без улыбок» длилось более четырёх часов.

Напомним, что 17 июня на заседании Учёного совета СамГУ с участием губернатора Николая Меркушкина несколько членов совета заявили, что исполняющий обязанности ректора вуза Иван Андрончев не имел права подписывать обращение в министерство науки и образования России, согласно которому госуниверситет будет уничтожен, как юридическое лицо, и присоединён к СГАУ в качестве структурного подразделения. Уже на самом заседании они заявили, что протокол голосования  о поддержке инициативы губернатора об объединении тогда ещё трёх вузов был отчасти «сфальсифицирован». Против голосовали девятнадцать человек, а  в публикации на сайте было указано, что против выступили лишь два человека. К тому же речь шла не о ликвидации СамГУ, как юридического лица, а о создании образовательного холдинга, где все разнородные вузы сохранят максимальную автономию и свои бренды.

Отметим, что именно в среду, 17 июня, на заседании Учёного совета ликвидируемого СамГУ Николай Меркушкин произнёс попавшую на страницы федеральных и зарубежных СМИ реплику: «Сейчас, по прогнозам, если цена на нефть будет такая же, то все резервы, слушайте, все резервы страны уже на будущий год кончаются. А из резервов финансируется пенсия.  На пенсию страна наша не зарабатывает. Давайте молиться Богу, чтобы мы пенсию получали через пять лет. Чтобы не было, как на Украине». Кроме этого, самарский губернатор «раскрыл» государственный план, в соответствии с которым в России останутся «не 100, не 80, а только 50 финансируемых государством вузов».

    29 июня 2015, 04:40 3237 1

    Теги: Самара, пикеты, митинг, объединение, СамГТУ, СГАУ, ликвидация, СамГУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. зеленый 30 июня 2015, 12:42 # 0
      Очень правильное решение запретить митинг на Н-С. Вузов у нас много, а газонов мало. Вытопчут последние, как коровы дорогу на водопой.
      Назад Дальше