Новости

Студенты попросили Меркушкина убрать руки

Студенты попросили Меркушкина убрать руки

Пока главы регионов Приволжского федерального округа во главе с Михаилом Бабичем делились успешным антитеррористическим опытом, а лояльные Николаю Меркушкину деятели расхваливали преимущества будущего Самарского аэрокосмического университета, внутри которого в качестве структурного подразделения «расцветёт» бывший классический университет, студенты в буквальном смысле слова вышли на улицу.

Вчера в районе ликвидируемого, как юридическое лицо, Самарского государственного университета неизвестные студенты в белых марлевых повязках перекрыли на тридцать минут улицу Ново-Садовую в знак протеста против уничтожения вуза. На пути движения автотранспорта они растянули транспарант «Меркушкин! Руки прочь от СамГУ!».

Об этом в своём блоге сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «По слухам, в образовавшуюся многокилометровую пробку попал и кортеж самого  инициатора ликвидации госуниверситета - нынешнего самарского губернатора Николая Меркушкина. Перекрывшие одну из основных магистралей Самары протестующие сумели скрыться до приезда полиции», - написал депутат.

Отметим, что в среду вечером на рабочем совещании с представителями «объединяемых вузов» губернатор Николай Меркушкин официально объявил о том, что приказ о присоединении СамГУ к СГАУ на правах структурного подразделения ещё 23 июня подписал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Зная о готовящихся акциях протеста, Меркушкин заявил, что «де-юре госуниверситет ликвидируется, присоединяясь к аэрокосмическому в качестве структурного подразделения, а де-факто СамГУ и СГАУ будут полноправными партнерами в объединенном научно-образовательном центре». Любопытно, что «праздничное» совещание у губернатора началось в 19.00 и в напряжённом режиме «без улыбок» длилось более четырёх часов.

Объявление о смерти классического университета совпало с увеличением на улицах Самары числа одиночных пикетов протеста выпускников, студентов и преподавателей СамГУ, СГАУ и СамГТУ. Начиная с понедельника, пикетчики каждый день стоят вдоль самарских улиц с плакатами «Нет присоединению СамГУ к СГАУ!».

По информации депутата Губернской думы Михаила Матвеева, число пикетов может резко увеличиться сегодня, когда на заседание Учёного совета ликвидируемого вуза приедет ректор Самарского аэрокосмического университета г-н Шахматов. Вероятно, что поздравить профессорско-преподавательский состав госуниверситета с «днём ликвидации» прибудет и губернатор Николай Меркушкин, главный организатор и идеолог слияния двух исторически обособленных и разнопрофильных вузов. Как заявил Меркушкин на предыдущем заседании Учёного совета СамГУ: «Если СамГу ликвидировать, ничего страшного не случится, а СГАУ — нельзя, он тогда выпадет из топа!».

Меркушкин рассчитывает, что новый устав университета имени Сергея Королёва с присоединённым подразделением будет принят до конца октября этого года.

Напомним, что во вторник общественный оргкомитет подал уведомление в администрацию областной столицы о проведении протестного митинга 7 июля в 18 часов на разделительном газоне улицы Ново-Садовой напротив госуниверситета. Уведомление, принятое к рассмотрению лишь с третьей попытки, подано выпускниками самарского госуниверситета, аэрокосмического и технического университетов. Также в мэрию подано уведомление на проведение марша-демонстрации в защиту классического университета 7 июля по окончании митинга от улицы имени академика Павлова до площади Славы.

По предварительным данным, администрация Самары намерена отказать организаторам в согласовании места и времени проведения заявленного митинга.

    26 июня 2015, 06:26 3528 4

    Теги: СамГУ, СГАУ, ликвидация, СамГТУ, объединение, Самара, пикеты, митинг,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Бодрый 26 июня 2015, 08:38 # 0
      Губернатор — это вертикаль, а вертикаль — священна, как императив Канта.
      1. Хоркин С. 26 июня 2015, 11:34 # 0
        Вот теперь представьте, авторы провластные и оппозиционные, что теперь будет с приемом в СамГУ?
        Если его ликвидируют, кто сюда придет поступать, только самые безбашенные?
        Считаю, что изначально эту тему раздували местные СМИ, а теперь уже дело дошло до реальных пикетов. Что будет дальше?
        1. Александр 26 июня 2015, 18:10 # 0
          Никто не будет поступать, на это и весь расчет Меркушкина и его соучастников. В аэрокосмический вуз на гуманитарные специальности никто не пойдет, после чего их просто закроют. Освободится некоторое количество корпусов госа, которые разворуют и переоборудуют под ТЦ.
        2. Кот 26 июня 2015, 22:46 # 0
          Меркушкин — не Самарец и никогда им не станет!
          Назад Дальше