Новости

В Самаре будут сотни депутатов и тысячи членов

В Самару возвращается советская власть. Во всём её комическом, выхолощенном и демагогическом виде. То есть сконструированном сверху и под себя. Бывший руководитель одной из самых «ручных» территорий страны делает это с кажущимся успехом и в «миллионной» Самаре. В качестве «символов» нового бесправного, но внешне массового и низового местного самоуправления выставляются бывший горкомовский коммунист, отправленный в конце Перестройки на «свалку истории», и бесцветный гуфсиновский генерал, доживающий последний год во главе регионального парламента. Оба, по зловещей иронии судьбы, именуются почётными гражданами. Один Самары, другой Самарской области.

В минувший четверг в «МТЛ Арене» состоялась встреча Николая Меркушкина с массовым скоплением членов так называемых общественных советов Самары. В театрализованном форуме в качестве соратников губернатора приняли участие почётный гражданин Самары, бывший первый секретарь куйбышевского горкома КПСС Владимир Золотарев и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Эта официальная массовая акция фактически является стартом избирательной кампании по выборам депутатов районных советов областной столицы и очень похожа на проведение «команды губернатора» в думу городского округа Тольятти.

Как сообщает официальное издание правительства Самарской области «Волжская коммуна», в зале собралось около полторы тысячи жителей города, ставших членами общественных советов. Большинство из них составляли граждане предпенсионного и пенсионного возраста.

Открыл встречу бывший советский номенклатурный коммунист Владимир Золотарев, предложивший обсудить роль и место общественных советов Самары в системе местного самоуправления. Золотарёв с сервильным энтузиазмом повторил фразу Владимира Путина о том, что надо сделать так, чтобы каждый гражданин «мог дотянуться до власти рукой».

А потом состоялось как всегда пространное, ясное по смыслу и косноязычное по форме выступление губернатора. Он посетовал, что в 1990-е годы система власти была сформирована стихийно, а сейчас пришло время исправить ситуацию и сделать местное самоуправление «ручным». Нет, слово «ручное» глава региона не произнёс, а, наоборот, сообщил, что сейчас на уровень районов возвращают полномочия, которыми они располагали 20-30 лет назад при советской власти. Апеллируя к советскому опыту, Меркушкин почему-то заговорил об опыте ряда зарубежных стран, в которых глава города является государственным человеком, вписанным в вертикаль власти и назначаемым губернатором. О каких странах говорил Меркушкин – неведомо. Он или перепутал мэров с губернаторами, или имел в виду страны «третьего мира», которые не подписывали, как Россия, европейскую хартию о местном самоуправлении. Кстати, в этой хартии утверждается, как незыблемый, принцип децентрализации и автономности местного самоуправления, глава и представительный орган которого избираются жителями.

Постепенно областные власти, пояснил Меркушкин, будут передавать назначенному им самим главе администрации государственные полномочия для того, чтобы сделать уровень местной власти реально работающим, а также усиливать районную власть.

«Нам предстоит решить непростую задачу: необходимо, чтобы общественные советы заработали как единый механизм, без бюрократических проволочек», - наставил новоиспечённых членов общественных советов губернатор.

«Члены общественных советов могут обеспечить обратную связь с населением, чтобы власти района, города и области как можно быстрее получали сигналы о проблемах на местах», - продолжил инструктаж Меркушкин.

После чего глава региона занялся предвыборной риторикой. По словам Меркушкина, «депутаты, которые станут представителями горожан в райсоветах, должны быть ответственными, серьезными и грамотными. Это должны быть люди, которые знают жизнь и могут услышать и понять человека». И посоветовал избирать в райсоветы представителей широких слоёв населения и крупных промышленных предприятий города.

    13 июня 2015, 00:34 2931 6

    Теги: Николай Меркушкин, Владимир Золотарёв, Виктор Сазонов, райсоветы, форум, МТЛ Арена, общественный советы микрорайонов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Белый дракон 13 июня 2015, 08:18 # 0
      Вот и хорошо. Самару наконец-то сожрет и утопит номенклатурная жирная прокладка. На помойках появится вкусная еда.
      1. Светлана 13 июня 2015, 20:59 # 0
        Тот же контингент — пенсионеры… кто будет управлять районами?! где набрали этих всех людей? И почему всё делается за спинами жителей? Встречи с будущими районными депутатами назначаются в рабочее время, когда подавляющее большинство граждан на работе, и послушать обещания кандидатов могут только пенсионеры. И вообще — кто все эти кандидаты, чьи портреты висят уже на подъездах?! кто их выдвинул? районные администрации — из числа своих сокращенных муниципальных служащих, никак. Нужно же трудоустроить…
        1. Гость 14 июня 2015, 09:21 # 0
          Да здравствуют жрачи, рвачи, стукачи и срачи.
          1. Мойша 14 июня 2015, 19:58 # 0
            Старческий триумвират лишь иллюстрирует общее дряхление российской власти, разваливающейся под бременем коррупции, распада государственных институтов, судебного произвола и тотального воровства. Местные советы -это такой декоративный забор, который должен камуфлировать нарастающую мерзость запустения. Ввиду мизерабельности темы ее стоит закрыть.
            1. Александр 14 июня 2015, 21:57 # 0
              «Владимир Золотарев… предложивший обсудить роль и место общественных советов Самары в системе местного самоуправления».
              Всё правильно, сам он знает, в чём их роль и где их место. Но правду не скажет, старая закалка не позволит.
              1. вячеслав 15 июня 2015, 00:34 # 0
                В 19 веке, русский мужик двух генералов сумел прокормить. А вот в нынешнем, 21 веке, ему уже придется кормить сотню подобных нахлебников.
                Назад Дальше