Новости

Стрелочника Андрончева призвали ответить за классический университет

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает поведение исполняющего обязанности ректора Самарского госуниверситета неэтичным и выходящим за рамки его полномочий.

В официальном письме Ивану Андрончеву Матвеев требует от исполняющего обязанности ректора заручиться согласием Ученого совета и конференции сотрудников вуза на уничтожение СамГУ путём присоединения его к СГАУ имени Сергея Королёва в «качестве структурного подразделения» или отозвать свою подпись, поставленную на соответствующем документе.

Депутат напоминает Андрончеву, что губернатор Николай Меркушкин, склоняя профессорско-преподавательский состав к объединению вузов, не говорил о потере юридического лица и фактическом исчезновении университета. Не содержится подобных решений и в протоколе заседания Учёного совета СамГУ.

Если же Андрончев не сделает этого, он должен подать в отставку, заявляет депутат и ждёт информации на этот счёт от бывшего проректора университета путей сообщения, а ныне руководителя классического самарского университета, который к марту следующего года может прекратить своё существование.

О присоединении СамГУ к СГАУ утверждается в ответе заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова на запрос самарской общественной организации «Самара для людей».

Климов сообщает, что на основе решений учёных советов вузов, поддержанных Наблюдательным советом СГАУ, в министерство поступило соответствующее обращение губернатора Николая Меркушкина.

В случае одобрения специальной министерской комиссией присоединения СамГУ к СГАУ никакого нового вуза не появится. Останется Аэрокосмический университет имени академика Сергея Королёва (национальный исследовательский университет). То есть «классический» университет потеряет своё юридическое лицо, а аэрокосмический сохранит.

Напомним, что первый классический университет в Самаре был основан Комитетом членов Всероссийского Учредительного собрания 10 августа 1918 года. Первоначально в нём был открыт историко-филологический факультет. Существование университета было подтверждено в январе 1919 года декретом Совета народных комиссаров. В вузе были открыты естественно-медицинский факультет, физико-математический и агрономический факультеты. В 1927 году университет был закрыт, а на его базе возникли плановый, медицинский и сельскохозяйственный институты.

Вновь открыт был «классический университет» в Куйбышеве в 1969 году в составе механико-математического, физического, химико-биологического факультетов и факультета гуманитарных наук. В настоящее время в СамГу десять факультетов.

Как заявил на Гражданском форуме заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич, способ «убеждения» губернатором профессорско-преподавательского состава госуниверситета иначе как «выкручиванием рук» назвать нельзя. Принуждая преподавателей и членов Учёного совета СамГУ к объединению, Меркушкин обещал вузу максимальную автономию и самостоятельность.

Отметим, что под петицией о сохранении разнопрофильных и исторически обособленных самарских университетов подписалась двадцать одна тысяча человек.

    12 июня 2015, 23:22 3514 7

    Теги: присоединение, министерство образования и науки, СГАУ, СамГУ, Александр Климов, Николай Меркушкин, Михаил Матвеев, Иван Андрончев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Белый дракон 13 июня 2015, 08:15 # 0
      Убожество под названием классический университет должно кануть в Лету и там захлебнуться вместе с якобы преподавателями. Самаре не нужна вся эта псевдо интеллигенция. Самаре нужна водка, селедка и пьяная молодка.
      1. Ирина 14 июня 2015, 09:54 # 0
        Ну вот, что и требовалось доказать. Что должно случиться, что бы этим вопросом начала заниматься Москва? Такое ощущение, что нас просто отдали на растерзание.
        1. Хейфиц 14 июня 2015, 20:13 # 0
          Деточка, неужели вы так наивны, полагая, что вся эта бодяга — самодеятельность Коли Мордовского? Коля лишь выполняет спущенную из Москвы указиву. Общая програмная цель — добить российское образование.
          1. Ирина 14 июня 2015, 21:14 # 0
            Надеюсь, что это не так.
        2. Злой Еврей 15 июня 2015, 10:36 # 0
          Мне вот интересно, почему интеллигенция умеет разговаривать только лозунгами.
          И да, кому ну кому будет плохо от разгона СамГУ?!
          1. интеллигенция 15 июня 2015, 11:18 # 0
            Почему только лозунгами? Мы и по-матушке послать можем. А толку? Народ безмолвствует. Да, СамГУ конечно не фонтан науки и образования. Но ликвидация хоть какого-то образования только расширяет социальную базу маргинальности.
            1. Петя 26 июня 2015, 12:25(Комментарий был изменён) # 0
              О каких маргиналах вы говорите?
              Самарский Говногос готовит нахер никому не нужную интеллигенцию, вроде той, что печатается на этом сайте. Если ее станет меньше, это только плюс.
              Назад Дальше