Новости

Стрелочника Андрончева призвали ответить за классический университет

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает поведение исполняющего обязанности ректора Самарского госуниверситета неэтичным и выходящим за рамки его полномочий.

В официальном письме Ивану Андрончеву Матвеев требует от исполняющего обязанности ректора заручиться согласием Ученого совета и конференции сотрудников вуза на уничтожение СамГУ путём присоединения его к СГАУ имени Сергея Королёва в «качестве структурного подразделения» или отозвать свою подпись, поставленную на соответствующем документе.

Депутат напоминает Андрончеву, что губернатор Николай Меркушкин, склоняя профессорско-преподавательский состав к объединению вузов, не говорил о потере юридического лица и фактическом исчезновении университета. Не содержится подобных решений и в протоколе заседания Учёного совета СамГУ.

Если же Андрончев не сделает этого, он должен подать в отставку, заявляет депутат и ждёт информации на этот счёт от бывшего проректора университета путей сообщения, а ныне руководителя классического самарского университета, который к марту следующего года может прекратить своё существование.

О присоединении СамГУ к СГАУ утверждается в ответе заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова на запрос самарской общественной организации «Самара для людей».

Климов сообщает, что на основе решений учёных советов вузов, поддержанных Наблюдательным советом СГАУ, в министерство поступило соответствующее обращение губернатора Николая Меркушкина.

В случае одобрения специальной министерской комиссией присоединения СамГУ к СГАУ никакого нового вуза не появится. Останется Аэрокосмический университет имени академика Сергея Королёва (национальный исследовательский университет). То есть «классический» университет потеряет своё юридическое лицо, а аэрокосмический сохранит.

Напомним, что первый классический университет в Самаре был основан Комитетом членов Всероссийского Учредительного собрания 10 августа 1918 года. Первоначально в нём был открыт историко-филологический факультет. Существование университета было подтверждено в январе 1919 года декретом Совета народных комиссаров. В вузе были открыты естественно-медицинский факультет, физико-математический и агрономический факультеты. В 1927 году университет был закрыт, а на его базе возникли плановый, медицинский и сельскохозяйственный институты.

Вновь открыт был «классический университет» в Куйбышеве в 1969 году в составе механико-математического, физического, химико-биологического факультетов и факультета гуманитарных наук. В настоящее время в СамГу десять факультетов.

Как заявил на Гражданском форуме заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич, способ «убеждения» губернатором профессорско-преподавательского состава госуниверситета иначе как «выкручиванием рук» назвать нельзя. Принуждая преподавателей и членов Учёного совета СамГУ к объединению, Меркушкин обещал вузу максимальную автономию и самостоятельность.

Отметим, что под петицией о сохранении разнопрофильных и исторически обособленных самарских университетов подписалась двадцать одна тысяча человек.

    12 июня 2015, 23:22 3427 7

    Теги: присоединение, министерство образования и науки, СГАУ, СамГУ, Александр Климов, Николай Меркушкин, Михаил Матвеев, Иван Андрончев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Белый дракон 13 июня 2015, 08:15 # 0
      Убожество под названием классический университет должно кануть в Лету и там захлебнуться вместе с якобы преподавателями. Самаре не нужна вся эта псевдо интеллигенция. Самаре нужна водка, селедка и пьяная молодка.
      1. Ирина 14 июня 2015, 09:54 # 0
        Ну вот, что и требовалось доказать. Что должно случиться, что бы этим вопросом начала заниматься Москва? Такое ощущение, что нас просто отдали на растерзание.
        1. Хейфиц 14 июня 2015, 20:13 # 0
          Деточка, неужели вы так наивны, полагая, что вся эта бодяга — самодеятельность Коли Мордовского? Коля лишь выполняет спущенную из Москвы указиву. Общая програмная цель — добить российское образование.
          1. Ирина 14 июня 2015, 21:14 # 0
            Надеюсь, что это не так.
        2. Злой Еврей 15 июня 2015, 10:36 # 0
          Мне вот интересно, почему интеллигенция умеет разговаривать только лозунгами.
          И да, кому ну кому будет плохо от разгона СамГУ?!
          1. интеллигенция 15 июня 2015, 11:18 # 0
            Почему только лозунгами? Мы и по-матушке послать можем. А толку? Народ безмолвствует. Да, СамГУ конечно не фонтан науки и образования. Но ликвидация хоть какого-то образования только расширяет социальную базу маргинальности.
            1. Петя 26 июня 2015, 12:25(Комментарий был изменён) # 0
              О каких маргиналах вы говорите?
              Самарский Говногос готовит нахер никому не нужную интеллигенцию, вроде той, что печатается на этом сайте. Если ее станет меньше, это только плюс.
              Назад Дальше

              Анна Якушева

              Присвоение власти

              Юрий Сенокосов

              Послание родителям

              Екатерина Маяковская

              De mortuis aut bene, aut nihil

              Екатерина Маяковская

              Благополучные и недолюбленные

              Ольга Служаева

              Искусство наблюдать

              Всеволод Емелин

              За Собчак