Новости

Ясно только одно – чемпионат мира по футболу где-нибудь состоится

Сразу после того, как бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков со ссылкой на главу немецкого футбольного союза Вольфганга Нирсбаха заявил, что чемпионат мира 2018 года не будет перенесён в другую страну, федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов — России и Катара.

Первым на эту информацию среагировал пока ещё глава комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала. Он, в частности, сообщил газете Sonntags Zeitung: «Если будут представлены доказательства того, что Россия и Катар получили право проводить чемпионаты мира, купив голоса, то результаты выборов будут аннулированы. Но в настоящее время таких доказательств нет».

Министр культуры, спорта и СМИ Великобритании Джон Уиттингдейл уже заявил, что Англия готова принять у себя чемпионат мира и в 2018 году, и - тем более - в 2022-ом. «Вся необходимая инфраструктура у нас готова», - отметил он.

В свою очередь министр спорта России и вероятный глава РФС Виталий Мутко уверен, что Россия не потеряет Мундиаль. «У нас подписан контракт, исполком ФИФА принял решение в 2010 году, конгресс это решение поддержал. Расследование Гарсии показало, что к России никаких претензий нет с точки зрения коррупции», — прокомментировал Мутко сложившуюся ситуацию.

Напомним, что бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чак Блейзер, который был информатором ФБР в деле о коррупции в организации, признал факт получения взяток во время выборов страны-организатора чемпионата мира 2010 года.

«Я и другие члены исполнительного комитета ФИФА согласились брать взятки в обмен на выбор ЮАР страной-хозяйкой чемпионата мира – 2010», - рассказал Блейзер, у которого, по данным журналистов, было прозвище Мистер 10%. Он также признал факт подкупа во время голосования за хозяина чемпионата 1998 года - тогда победила Франция.

27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

Громкий коррупционный скандал в ФИФА, уже приведший к отставке вновь переизбранного президента организации Йозефа Блаттера, как выяснилось, начался с признательных показаний именно Чака Блейзера. Он решил сотрудничать со следствием после того, как стал фигурантом дела о неуплате налогов на незадекларированные доходы на сумму в несколько миллионов долларов.

Федеральное бюро расследований США(ФБР) уже пообещало заняться изучением решения ФИФА о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно.

Отметим, что 9-10 июня Самару должны посетить министр спорта РФ Виталий Мутко, назвавший победу Блаттера на выборах следствием авторитетности России, и генеральный секретарь организации Жером Вальке, который уже является одним из фигурантов скандального коррупционного процесса. В частности, Вальке якобы перевёл 10 миллионов долларов вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру «в качестве взятки от правительства ЮАР за поддержку проведения в этой стране чемпионата мира в 2010 году».

    08 июня 2015, 06:19 2180 0

    Теги: УЕФА, коррупция, ФИФА, чемпионат мира по футболу, США, Самара, Йозеф Блаттер, Россия, Виталий Мутко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше