Новости

Жить по Блаттеру уже не получается

Не успели российские политики, чиновники и футбольные функционеры порадоваться переизбранию Йозефа Блаттера на очередной пятый срок во главе ФИФА, объявив о «провале планов США сорвать проведение чемпионата мира в России», как тот сам подал в отставку на экстренной пресс-конференции.

Сразу после очередного избрания Блаттера Рамзан Кадыров заявил, что таким образом провалился «план США и Великобритании сорвать проведение Мундиаля в России». В свою очередь, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что президент ФИФА дал четкий сигнал, что «чемпионаты мира должны быть оставлены в покое». А президент России Владимир Путин высказал мнение, что «мы знаем про то давление, которое было оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России».

При этом официальные лица и представители Генеральной прокуратуры США продолжают утверждать, что уголовный антикоррупционый процесс никак не связан с Мундиалем в России, а касается деятельности руководства ФИФА на протяжении последних пятнадцати лет.

С требованием пересмотреть проведение чемпионатов мира в России и Катаре последовательно выступает глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк и ряд представителей УЕФА, считающие, что выборы этих стран были связаны с коррупцией.

Любопытно, что вместе с европейцами отставки Блаттера требовали и футбольные федерации Южной Америки, то есть все страны, побеждавшие на чемпионатах мира. Вместе с тем УЕФА, жёстко настаивавший на отставке Блаттера, заявил, что не будет пока требовать бойкота Мундиаля в России. Такую же позицию занял и ЕС.   

Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) на экстренной пресс-конференции 2 июня в Цюрихе. Он попросил исполнительный комитет собрать внеочередной конгресс организации, чтобы выбрать своего преемника на посту главы организации. До тех пор он будет оставаться исполняющим обязанности президента. Выборы нового главы ФИФА будут проходить с декабря 2015 года по март 2016 года.

Любопытно, что 9-10 июня Самару должны посетить министр спорта РФ Виталий Мутко, назвавший победу Блаттера на выборах следствием авторитетности России, и генеральный секретарь организации Жером Вальке, который уже является одним из фигурантов скандального коррупционного процесса. В частности, Вальке якобы перевёл 10 миллионов долларов вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру «в качестве взятки от правительства ЮАР за поддержку проведения в этой стране чемпионата мира в 2010 году».

Напомним, что 27 мая, за день до выборов президента ФИФА, в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты исполкома Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. В их числе экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос. Некоторые из них уже признали свою вину в коррупции и отмывании денег и даже готовы вернуть порядка $150 миллионов.

    03 июня 2015, 02:41 1908 0

    Теги: ФИФА, УЕФА, коррупция, чемпионат мира по футболу, США, Россия, Самара, Йозеф Блаттер,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше