Новости

Иван Андрончев исполнит обязанности Харона

Самара второй раз в своей истории остаётся без классического университета. Нынешний самарский государственный университет будет ликвидирован. В отличие от сотрудников и студентов Технического университета, отстоявших свою суверенность, «классики» с сервильным смирением легли «под поезд». До конца не соглашался с произвольным компанейским объединительным экспромтом имени Николая Меркушкина лишь юридический факультет вуза.

По информации осведомлённого источника «Эха Москвы в Самаре», сегодня в СамГУ состоялось заседание Учёного совета. На нём исполняющий обязанности ректора, «железнодорожник» с авиационным образованием Иван Андрончев сообщил, что классический университет будет ликвидирован в качестве юридического лица в процессе объединения с Аэрокосмическим университетом имени Сергея Королёва. При этом Андрончев сослался на недавнюю пятнадцатиминутную встречу в Москве губернатора Николая Меркушкина и министра науки и образования РФ Дмитрия Ливанова. По словам исполняющего обязанности ректора СамГУ, уже в следующий учебный год вместо двух вузов вступит национальный объединённый университет имени Королёва. Все необходимые документы для этого должны быть подготовлены в марте 2016 года.

В федеральном министерстве науки и образования эту информацию прокомментировать пока не готовы.

Напомним, что первый классический университет в Самаре был основан Комитетом членов Всероссийского Учредительного собрания 10 августа 1918 года. Первоначально в нём был открыт историко-филологический факультет. Существование университета было подтверждено в январе 1919 года декретом Совета народных комиссаров. В вузе были открыты естественно-медицинский факультет, физико-математический и агрономический факультеты. В 1927 году университет был закрыт, а на его базе возникли плановый, медицинский и сельскохозяйственный институты.

Вновь открыт был «классический университет» в Куйбышеве в 1969 году в составе механико-математического, физического, химико-биологического факультетов и факультета гуманитарных наук. В настоящее время в СамГу десять факультетов.

Как заявил на Гражданском форуме заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич, способ «убеждения» губернатором профессорско-преподавательского состава госуниверситета иначе как «выкручиванием рук» назвать нельзя. Принуждая преподавателей и членов Учёного совета СамГУ к объединению, Меркушкин обещал вузу максимальную автономию и самостоятельность.

Отметит, что под петицией о сохранении разнопрофильных и исторически обособленных самарских университетов подписалась двадцать одна тысяча человек.

    29 мая 2015, 21:03 3229 4

    Теги: Иван Андрончев, Дмитрий Ливанов, Николай Меркушкин, объединённый университет, СамГУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. МММ 30 мая 2015, 12:26 # 0
      Ломать не строить.Ума не надо… Уничтожают в России все… От производств до научных школ.
      1. Менахим 30 мая 2015, 12:51 # 0
        если население включая образованцев — стадо баранов, то кто виноват? хотя, Меркушкин все дороже обходится Самаре
      2. Ирина 30 мая 2015, 16:54 # 0
        «Стадо баранов» Зачем так?
        Универ сам себя слил. Не боролся за независимость. Жалко что с нашим Губернатором надо бороться что бы выжить.
        1. МММ 30 мая 2015, 17:13 # 0
          … Надо развиваться идти в перед. А у нас с 17 года все борьба… Что не новый то сюрприз… Чудит каждый по своему… Стену саранскую возвел…
          Назад Дальше

          Анна Якушева

          Присвоение власти

          Юрий Сенокосов

          Послание родителям

          Екатерина Маяковская

          De mortuis aut bene, aut nihil

          Екатерина Маяковская

          Благополучные и недолюбленные

          Ольга Служаева

          Искусство наблюдать

          Всеволод Емелин

          За Собчак