Новости

Иван Андрончев исполнит обязанности Харона

Самара второй раз в своей истории остаётся без классического университета. Нынешний самарский государственный университет будет ликвидирован. В отличие от сотрудников и студентов Технического университета, отстоявших свою суверенность, «классики» с сервильным смирением легли «под поезд». До конца не соглашался с произвольным компанейским объединительным экспромтом имени Николая Меркушкина лишь юридический факультет вуза.

По информации осведомлённого источника «Эха Москвы в Самаре», сегодня в СамГУ состоялось заседание Учёного совета. На нём исполняющий обязанности ректора, «железнодорожник» с авиационным образованием Иван Андрончев сообщил, что классический университет будет ликвидирован в качестве юридического лица в процессе объединения с Аэрокосмическим университетом имени Сергея Королёва. При этом Андрончев сослался на недавнюю пятнадцатиминутную встречу в Москве губернатора Николая Меркушкина и министра науки и образования РФ Дмитрия Ливанова. По словам исполняющего обязанности ректора СамГУ, уже в следующий учебный год вместо двух вузов вступит национальный объединённый университет имени Королёва. Все необходимые документы для этого должны быть подготовлены в марте 2016 года.

В федеральном министерстве науки и образования эту информацию прокомментировать пока не готовы.

Напомним, что первый классический университет в Самаре был основан Комитетом членов Всероссийского Учредительного собрания 10 августа 1918 года. Первоначально в нём был открыт историко-филологический факультет. Существование университета было подтверждено в январе 1919 года декретом Совета народных комиссаров. В вузе были открыты естественно-медицинский факультет, физико-математический и агрономический факультеты. В 1927 году университет был закрыт, а на его базе возникли плановый, медицинский и сельскохозяйственный институты.

Вновь открыт был «классический университет» в Куйбышеве в 1969 году в составе механико-математического, физического, химико-биологического факультетов и факультета гуманитарных наук. В настоящее время в СамГу десять факультетов.

Как заявил на Гражданском форуме заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич, способ «убеждения» губернатором профессорско-преподавательского состава госуниверситета иначе как «выкручиванием рук» назвать нельзя. Принуждая преподавателей и членов Учёного совета СамГУ к объединению, Меркушкин обещал вузу максимальную автономию и самостоятельность.

Отметит, что под петицией о сохранении разнопрофильных и исторически обособленных самарских университетов подписалась двадцать одна тысяча человек.

    29 мая 2015, 21:03 3342 4

    Теги: Иван Андрончев, Дмитрий Ливанов, Николай Меркушкин, объединённый университет, СамГУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. МММ 30 мая 2015, 12:26 # 0
      Ломать не строить.Ума не надо… Уничтожают в России все… От производств до научных школ.
      1. Менахим 30 мая 2015, 12:51 # 0
        если население включая образованцев — стадо баранов, то кто виноват? хотя, Меркушкин все дороже обходится Самаре
      2. Ирина 30 мая 2015, 16:54 # 0
        «Стадо баранов» Зачем так?
        Универ сам себя слил. Не боролся за независимость. Жалко что с нашим Губернатором надо бороться что бы выжить.
        1. МММ 30 мая 2015, 17:13 # 0
          … Надо развиваться идти в перед. А у нас с 17 года все борьба… Что не новый то сюрприз… Чудит каждый по своему… Стену саранскую возвел…
          Назад Дальше