Новости

Был Плешков - будет Егорова

Вместо Дмитрия Плешкова, лишённого статуса судьи и отстранённого от должности 19 мая за попытку в состоянии алкогольной невменяемости вылететь из столичного аэропорта Внуково в Самару, полномочия председателя Арбитражного суда Самарской области будет исполнять Марина Егорова.

Приказ о её назначении накануне был подписан председателем объединённого Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Об этом информирует официальный сайт высшего судебного ведомства. Отметим, что уроженка Самары 1959 года рождения Марина Егорова в областном арбитражном суде трудится с 1992 года. С 2007 года она занимала должность заместителя председателя  суда. И, соответственно, с 2013 года была заместителем Плешкова.

Напомним, что рассмотрение личного дела Дмитрия Плешкова должно было состояться ещё 19 марта, но в день заседания Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации глава самарского арбитража прислал справку, свидетельствующую о том, что накануне его госпитализировали в больницу с гипертоническим кризом.

22 мая выздоровевший Плешков прибыл на заседании коллегии. На протяжении полутора часов он оправдывался за инцидент, случившийся в московском аэропорту Внуково, и отчитывался о том, сколько раз и зачем он прилетал в Москву за время работы в самарском суде.

Согласно представленным документам, арбитражный суд Самарской области имеет один из худших показателей работы в стране, а сам Плешков регулярно отсутствовал на работе и только в последний год взял 37 дней в качестве дополнительного неоплачиваемого отпуска. Кроме того, он регулярно отправлялся в столицу по пятницам и возвращался в понедельник.

На заседании коллегии Плешков утверждал, что страдает частыми приступами головокружения, тошноты и носовыми кровотечениями, поэтому перед полетом он принял таблетки, от которых ему стало еще хуже.

При этом Плешков просил коллегию не лишать его статуса, а отправить в «почетную отставку». «Огласка этого эпизода в СМИ мешает мне работать. Прошу удовлетворить моё заявление об отставке по собственному желанию», — цитирует РБК просьбу Плешкова.

Однако председатель экономической коллегии Верховного суда Олег Свириденко заявил, что самолёт задержал вылет на 25 минут, и это говорит о том, что история в действительности была немного другой, чем та, которую рассказывает Плешков. «У меня большие сомнения, что это были какие-то таблетки. Я склонен верить документам, там указано, что Дмитрий Владимирович находился в состоянии сильного алкогольного опьянения», - отметил Свириденко.

В итоге квалификационная коллегия не только досрочно прекратила полномочия председателя Самарского арбитражного суда, но и лишила Плешкова статуса судьи.

Как писал «Засекин», Дмитрий Плешков 11 марта, надеясь избежать лишения статуса судьи, сам попросил Высшую квалификационную коллегию судей прекратить его полномочия в качестве председателя суда из-за инцидента в столичном аэропорту, который произошёл 8 июня прошлого года.

Об этом общественности первым сообщил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, написавший в Twitter около одиннадцати часов ночи: «Председатель Арбитражного суда Самарской области Д.Плешков подал заявление об увольнении, с чем я искренне поздравляю самарцев. Воздух будет чище». В своём «посту» депутат не пощадил Плешкова, хотя и сам едва не стал жертвой авиационного инцидента.

Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета считается креатурой бывшего председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова. Самарский арбитражный суд 32-летний Плешков возглавил в 2013 году.

    27 мая 2015, 20:21 3295 0

    Теги: пьянство, Самарский арбитражный суд, Дмитрий Плешков, увольнение, авиаперелёт, Москва – Самара, Высшая коллегия судей, Марина Егорова,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак