Новости

«Быдлятина» вырвалась из православного Сивиркина от расстройства

Самопровозгласивший себя блюстителем православной нравственности Дмитрий Сивиркин должен заплатить за публичное оскорбление исполнителя роли архиерея в фильме «Левиафан» 50 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб плюс 28 тысяч рублей за судебные издержки.

Такое решение сегодня принял Самарский районный суд по иску главного режиссера самарского театра драмы Валерия Гришко к депутату Губернской думы Дмитрию Сивиркину.

Иск Гришко был удовлетворён частично.

Напомним, что Гришко, исполнивший роль архиерея в художественном фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», требовал признать порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию выражения в его адрес, опубликованные в статье «Практическая польза Шарли» г-на Сивиркина. В этой статье считающий себя православным казаком депутат-единоросс назвал Гришко «жидко какающим, не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком» и «этакой быдлятиной». Сын фронтовика Валерий Гришко признался в прямом эфире «Эхо Москвы», что не простит этого оскорбления гражданину Сивиркину. Размер морального ущерба актёр и режиссёр оценивал в 1 миллион рублей. Впрочем, после судебного решения Гришко заявил, что доволен приговором. Главным для него было - доказать гражданину Сивиркину, что тот не имеет права безнаказанно оскорблять людей. 50 тысяч рублей Валерий Гришко собирается перечислить актёрам луганского и донецкого драматических театров.

Любопытны аргументы филолога, привлечённого Сивиркиным для своей защиты, с которыми не согласился суд. Оказывается, информирует «Новая газета в Поволжье», эксперт ответчика полагает, что «слово «быдлятина» не оскорбляет Валерия Гришко, потому что такого слова вообще нет (термин «быдлятина» отсутствует во всех современных словарях русского языка), а также  использование слова «быдлятина» психологически оправдано, потому что Дмитрий Сивиркин — православный человек и его расстроил фильм «Левиафан».

Отметим, что ранее прокуратура Кировского района Самары, проявив недюжинные лингвистические познания, отказала главному режиссёру самарского академического театра драмы Валерию Гришко в привлечении к административной ответственности депутата Губернской думы. Прокуратура объяснила свой отказ тем обстоятельством, что, по её мнению, «одно из особо отмеченных в обращении выражений статьи «этакой быдлятины» само по себе не является неприличным, а свидетельствует лишь о приблизительном к слову «быдлятина» определении, делает его условным, а не говорит о нём как таковом».

25 мая 2015, 21:53 2250 4

Теги: Валерий Гришко, суд, прокуратура, иск, Левиафан, Дмитрий Сивиркин, оскорбление,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Богатова Ольга 26 мая 2015, 05:59 # 0
    А что не пишете про ряженного адвоката?
    Как вас запугали его успехами!))
    1. Volga river 26 мая 2015, 08:05 # 0
      Это нормально. Так и должно быть. Гришко молодец — наказал патриотиста. Из последнего абзаца следует, что я могу спокойно назвать того же Сивиркина «этакой быдлятиной», ведь это будет лишь условно, а не конкретно о нём, как таковом ))
      1. Белый дракон 26 мая 2015, 08:43 # 0
        Что такое 50 тысяч для настоящего православного патриота. Он на них просто завтракает, причем употребляет лишь скоромную пищу. А когда поста нет, то и соточкой не обойтись. Дорогая душа требует дорогого тела.
        Самое главное Сивиркин добился права кого угодного называть быдлятиной, ведь такого слова нет, да и 50 тысяч не деньги. Так что победа за Сивиркиным, а Гришко можно называть еще каким-нибудь несуществующим словом. Сивиркин — настоящий мастер литературного слова.Талант в карман не спрячешь, выпирает наружу. Мириться надо патриотам, а не по судам бегать, ведь цель то у вас одна, а враг подпирает. Вы оба должны врага отгонять крестным знамением, а не крыситься друг на друга. Помиритесь и поцелуйтесь на сцене, чтоб все видели. Пусть любовь и радость озарит ваши сердца.
        1. Michael 26 мая 2015, 09:49 # 0
          Запахло быдлятиной.