Новости

Наша культура таких «Трангазеров» не потерпит

Очередной цензурно-комический скандал набирает обороты в Самарской области при непосредственном участии казака, литератора и депутата Дмитрия Сивиркина. На этот раз мишенью его высоконравственного «антисодомистского и антифашистского гнева» стала не состоявшаяся в Самарском драматическом театре постановка спектакля «Продюсеры» по знаменитому бродвейскому мюзиклу Мела Брукса. Любопытно, что одноимённая кинокомедия была удостоена в 1969 году «Оскара» и «Золотого глобуса» за «сатирическую, гротесковую пародию, развивающую традиции Чарли Чаплина по осмеянию и развенчанию гитлеровского нацизма». А в 1996 году включена в США в Национальный реестр фильмов, за выдающееся «культурное, историческое и эстетическое значение».

Обсуждению снятой с подготовки постановки, которую собирался осуществить итальянский режиссёр Паоло Эмилио Ланди, была вчера посвящена значительная часть заседания комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Самарской губернской думы.

Поводом для обличения американского мюзикла и, в первую очередь, директора самарской драмы Вячеслава Гвоздкова и главного режиссёра театра, исполнителя роли православного архиерея в фильме «Левиафан», Валерия Гришко стало обращение председателя «Союза народов Самарской области» Ростислава Хугаева, председателя «Русского национального центра» Владимира Шерстнёва и председателя организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимира Пронина. Документ был направлен, помимо Губернской думы, министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой, а также в региональную прокуратуру и Управление СК РФ по Самарской области.

«В святые и торжественные для каждого гражданина и патриота дни, предшествовавшие празднованию юбилея Великой Победы, мы с горечью и негодованием узнали из средств массовой информации о том, что Самарский академический театр драмы готовил на бюджетные средства постановку спектакля «Продюсеры» («Весна для Гитлера»), в котором фашизм и нацизм представали в этаком безобидном свете, как явления, способные в целом привлечь симпатии общества. Там же, кстати, в открытой и явной форме проводилась пропаганда гомосексуализма и нетрадиционных половых отношений», - говорится в обличительном послании.

Владимир Шерстнёв выступил вместе с г-ном Сивиркиным главным обвинителем и на заседании думского комитета. Сурово и праведно изобличая деятелей самарского театра, удумавших этакое кощунство за бюджетные средства, Шерстнёв напирал не только на то, что подобные постановки безнравственны и опасны для воспитания патриотизма, но и малокультурны. При этом председатель «Русского национального центра» назвал оперу Рихарда Вагнера «Трангазером», а новосибирский театр оперы и балета – драматическим.

Представительница министерства культуры Ирина Калягина сообщила, что постановка этого спектакля была отменена ещё на ранней стадии до пошива костюмов и создания декораций, но в настоящее время в театре драмы имени Максима Горького проводится проверка по обращению общественных организаций. К ответу на вопрос Сивиркина о размерах компенсации бюджетных затрат на бутафорию и оплаты неустойки за разрыв контракта с иностранным режиссером Калягина оказалась не готова.

Председатель комитета по культуре Александр Милеев отказался ставить на голосование депутатское заявление с осуждением «этого безобразия», сославшись на то, что он не видел репетиций и пьесы.

В итоге было принято Соломоново решение дождаться окончания проверки, а чтобы она была предельно принципиальной и патриотической - включить в состав  министерской комиссии депутата Сивиркина.

    22 мая 2015, 05:32 3137 2

    Теги: Владимир Шерстнёв, Паоло Ланди, Продюсеры, Мел Брукс, Вячеслав Гвоздков, Александр Милеев, Дмитрий Сивиркин, Губернская дума,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей Владимирович 22 мая 2015, 07:43 # 0
      А если он, не дай Бог, случайно узнает, сколько лет было Джульетте — прощай, Шекспир.
      1. Белый дракон 22 мая 2015, 13:41 # 0
        Сивиркину место быть губернатором Самарской области. Сивиркин мстит за поруганную честь Петра Львовича Монастырского. Сивиркин — это светлый святой самарской земли, ему бы крест святой в руки, дабы тьму отгонять. В драмтеатре должны ставить только священные для россиянина пьесы, такие как «Как закалялась сталь», «Сталин и самарцы», «Чем мы поможем Новороссии?» «Святое писание», «Не пить, не курить». Гвоздков уранил знамя самарского театра. Сивиркин его поднимает.
        Надеюсь, скоро там будут новые актеры и режиссеры из православных казаков и героев Луганска и Донецка. Тогда песня польется из души самарца.
        Назад Дальше