Новости

Центр одарённых детей будет здесь. Нет, центр будет здесь

Руководящий Самарской областью в «режиме ручного управления» Николай Меркушкин является не только «главным архитектором губернии», но и главным импровизатором и автором стратегических экспромтов. Заявив вчера в полуразрушенном уникальном здании бывшего реального училища, что «место и история реального училища для центра одарённых детей – самое подходящее», уже через несколько часов губернатор принял решение открыть этот Центр на 3-ей просеке.

В среду в Самаре состоялось выездное совещание под председательством губернатора Николая Меркушкина, который посетил пять объектов культурно-исторического наследия, расположенных в исторической части города. Главу региона сопровождали депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, глава администрации Самары Олег Фурсов и председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.

Во время осмотра памятника культурного наследия федерального значения, каковым является здание бывшего самарского реального училища, Николай Меркушкин заявил буквально следующее: «Мы сейчас решаем вопрос, где положить начало Центру одарённых детей. Место и история реального училища для этих целей – самые подходящие. Однако удастся ли открыть здесь новое учебное заведение, зависит от того, соответствует ли здание современным требованиям, новым СНиПам по ширине коридоров, лестничных площадок, маршей и т.д., по противопожарным требованиям, по системе вентиляции. Мы пришли к договоренности с региональным министерством строительства о том, что этот вопрос будет ими изучен, и в течение месяца будет принято решение о судьбе этого здания».

Отметим, что Самарское реальное училище было открыто в 1880 году в доме купца Ивана Ивановича Макке, который был выстроен в числе первых благоустроенных кирпичных домов в городе в 1850 году. Именно в нём 1 января 1851 года состоялись торжества по поводу установления Самарской губернии. Реальное училище заканчивали единственный российский нобелевский лауреат по химии Николай Семёнов, архитектор Дмитрий Вернер и классик русской советской литературы Алексей Толстой. Уникальный для Самары памятник истории и архитектуры, где раньше были суворовское училище, а затем военно-медицинский факультет медицинского института, более семи лет не используется и не отапливается, находясь в крайне запущенном состоянии.

Однако Меркушкин не стал ждать и месяца. Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области, в среду же губернатор провёл совещание о создании в Самаре технополиса «Гагарин-центр», где обсуждался и вопрос создания в областной столице Центра одаренных детей.

«В таком городе, как Самара, необходим подобный центр, мы должны получать новых академиков для нашей промышленности», - подчеркнул Меркушкин.

Заместитель министра образования и науки областного правительства Надежда Колесникова сообщила, что рассматриваются три площадки под центр: в здании бывшего реального училища на ул. Алексея Толстого, на 3-й просеке и в поселке Радиоцентр. Ориентировочно, свои двери новое учебное заведение должно открыть 1 сентября 2016 года.

Меркушкин поведал, что он посетил реальное училище и пришел к выводу, что это здание не подходит под Центр одаренных детей. В частности, здание требует дорогостоящей капитальной реконструкции. Глава региона добавил, что Центр должен отвечать всем самым высоким требованиям к учебным заведениям такого рода. По всем параметрам в этом отношении, решил глава региона, подходит участок на 3-й просеке, который при всех прочих выгодных условиях обладает прекрасным видом на Волгу. Участники совещания единодушно поддержали доводы своего начальника.

    21 мая 2015, 13:13 2997 1

    Теги: Самара, памятники архитектуры, центр одарённых детей, импровизация, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. shloma zalman 21 мая 2015, 14:01 # 0
      Вопрос — кого считать одаренными детьми. Если внучат Меркушкина, то выбор 3-й просеки рационален. До губернаторской резиденции 2 шага.
      Назад Дальше