Новости

Союз архитекторов на фоне «стены» поведал о просьбе администрации губернатора

На фоне скандала с так называемой «стеной Меркушкина» правление Самарской региональной организации Союза архитекторов России неожиданно решило разместить информацию об объявленном ещё в 2013 году конкурсе на архитектурную концепцию площади Славы в Самаре. Без всяких объяснений, почему так поздно, и сформулированных причин, подвигших членов правления к этой публикации.

Информация о проведённом конкурсе размещена на сайте Музея самарской архитектуры. Из опубликованных материалов следует, что главный акцент в конкурсе делался на повышении пафоса и статуса мемориальной части площади Славы, посвящённой Великой Отечественной войне. Во всех четырёх проектах-победителях никакой Стены почёта или гордости, чести и славы нет. Видимо, именно в этот момент в процесс вмешивается «архитектор» Николай Меркушкин, который по свидетельствам всех, причастных к истории стеностроения, и является главным заказчиком и инициатором ставшего стеной раздора сооружения.

Как не вполне внятно сообщается в информации правления регионального Союза архитекторов, «по итогам I-го этапа конкурса авторским коллективам было предложено рассмотреть возможность размещения «Аллеи Славы Почетных граждан Самарской области» на Волжском склоне. Однако участники конкурса предусмотрели размещение вышеуказанной аллеи на верхней террасе из соображений большей пешеходной доступности и в связи с мемориальной функцией площади Славы. Конкурсная комиссия предположила возможность при рабочем проектировании подробнее проработать вопрос о размещении «Аллеи Славы Почетных граждан Самарской области» на Волжском склоне и выполнить её в виде вертикальной подпорной стенки с мемориальными досками. Учитывая реальные условия и сроки, по просьбе администрации губернатора Самарской области был выполнен вариант первоочередной реконструкции склона».

Авторами проекта «первоочерёдного варианта реконструкции склона» стали архитекторы Эрдем и Санжай Манзаровы. «По данному эскизу было составлено техническое задание для выставления на торги по определению подрядчика для проектных работ». Правда, «стена», эскизно спроектированная Манзаровыми, не закрывает обзорного вида с площади. Видимо, фактическим «победителем конкурса» стал сам губернатор Самарской области.

Напомним, что петиция «Верните народу обзорный вид на Волгу с площади Славы в Самаре!» собрала уже пять тысяч подписей.

    18 мая 2015, 06:09 2853 0

    Теги: площадь Славы, Самара, реконструкция, стена, Николай Меркушкин, возмущение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше