Новости

Градостроительный совет Самары проснулся, не приходя в сознание

Бессмысленная, беспощадная, бессистемная и точечная коммерческая застройка Самары, ведущая к уничтожению исторического облика города и делающая хроническим транспортный коллапс, вдруг взволновала сити-менеджера Олега Фурсова. Глава администрации внезапно обнаружил, что «за последние двадцать лет накопилось много проблем в развитии областной столицы». Впрочем, восставший из небытия градостроительный совет Самары не стал обсуждать выходящий на федеральный уровень скандал со «стеной Меркушкина» и только планирует обсудить «проект освоения исторического центра города, разработанный институтом «Ленгипрогор», который подвергся ещё в начале прошлого года уничижительной, но так и не услышанной критике профессионального сообщества и столичных архитекторов.

Как радостно информирует пресс-служба самарской мэрии, в администрации Самары вчера состоялось первое после долгого перерыва заседание Градостроительного совета. Этот совещательный орган был создан в 2012 году для формирования экспертного мнения и оценки архитектурных и градостроительных идей, а также обсуждения спорных проектных решений по развитию города. Однако за время своего существования совет собирался крайне редко и не играл никакой роли в формировании градостроительной политики.

Приветствуя участников заседания, председатель совета, сити-менеджер Олег Фурсов бесстрашно отметил, что за последние 20 лет, оказывается, накопилось много проблем в развитии города.

«В Самаре сейчас преобладает точечная застройка, и город развивается в границах тех красных линий, которые были утверждены десятилетия назад. Объекты строятся без достаточного количества парковочных мест, не развивается транспортная инфраструктура, - заявил, как будто бы только проснувшийся, контрактный глава администрации. - Эти проблемы должны обсуждаться, необходимо видеть перспективы их решения. В связи с этим и была возобновлена деятельность Градостроительного совета. Понятно, что за один год все вопросы мы не сможем решить, но определиться концептуально, создать видение того, как город должен развиваться, мы обязаны уже сейчас».

По сравнению с предыдущим советом нынешний состав был значительно расширен. Кроме архитекторов и представителей властных государственных и муниципальных структур, в него также вошли руководители крупнейших строительных компаний Самары, которые и лоббируют коммерческие проекты.

Фурсов пообещал, что теперь кроме рассмотрения конкретных проектов, членам совета будет доверена подготовка предложений по определению приоритетов и направлений муниципальной градостроительной политики, а также методов сохранения историко-культурного наследия и стимулирования строительного рынка Самары. По мнению Олега Фурсова, по каждому из направлений работы совета необходимо создать рабочие группы, которые будут готовить предложения и выносить их на общее обсуждение.

В итоге участники заседания договорились не затягивать с проведением следующего совета и уже определились с его повесткой. Правда, так и не назначив его даты.

На очередной встрече решено рассмотреть реализацию Генерального плана Самары, планы Самарского областного фонда жилья и ипотеки по комплексному развитию сразу нескольких городских кварталов, а также проект освоения исторического центра города, разработанный институтом «Ленгипрогор».

    14 мая 2015, 12:59 2270 0

    Теги: Олег Фурсов, Градостроительный совет, точечная застройка, облик Самары, Ленгипрогор,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше