Новости

Самара не место для митингов и мирных собраний

Самара стала самым антидемократическим городом России. Количество отказов в согласовании мирных собраний, акций, митингов и пикетов в губернском центре в прошлом году составило 23% от числа поданных заявок. Больше, чем в любом другом населённом пункте страны.

Об этом сообщается в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой о результатах деятельности в 2014 году, опубликованном на официальном сайте федерального омбудсмена.

В докладе, в частности, утверждается, что из информации на запросы Уполномоченного выяснилось, что количество отказов в согласовании мероприятий варьируется в России от 8,5% (Екатеринбург) до 23% (Самара). При этом организаторам несогласованных мероприятий далеко не всегда предлагается альтернативное место и время их проведения. Практика согласований заявок на проведение публичных акций порой вырастает в полномасштабные процедуры истребования и выдачи «разрешений», что в итоге ведет к невозможности проведения мероприятий.

Процедура согласования подразумевает не одностороннее решение органа власти относительно проведения или непроведения публичных акций, а совместный поиск взаимоприемлемого варианта. В каждом конкретном случае несогласования публичного мероприятия должны быть приведены убедительные доводы в обоснование того, что его проведение невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов. И как раз в Самаре эти положения не соблюдаются занчительно чаще, чем в других российских городах.

Эта тенденция ещё раз проявилась буквально накануне, когда администрация Самары так и не согласовала представителям региональной «Партии Прогресса» проведение 6 мая митинга в поддержку узников «болотного дела» и всех политических заключённых, хотя организаторы ещё 23 и 24 апреля подали соответствующие заявки с указанием четырёх вероятных мест для мероприятия.

    08 мая 2015, 07:15 2540 1

    Теги: Уполномоченный по правам человека в РФ, Элла Памфилова, Самара, митинги, собрания, запреты, отказы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 09 мая 2015, 08:07 # 0
      Ну и народец пошел, все норовит чего то демонстрировать. Ну а кому совсем нетерпеж- пожалуйте на Мир, Труд, Май, можно на Арку посмотреть- чего еще надо?
      Назад Дальше