Новости

Так и не ясно, кому подчиняется Чибисов – Чибису или Меркушкину

Скандал вокруг сомнительной покупки дорогостоящего внедорожника Фондом капитального ремонта продолжился сегодня в Самарской губернской думе. Теперь все обстоятельства резонансного приобретения автомобиля «Тойота Лэнд Крузер Прадо», первоначально компанией «СамРэк-эксплуатация», возможно, проверит Госфинконтроль.

Такое указание дал Николай Меркушкин в ответ на резкую критику «закупочной деятельности» Фонда капитального ремонта Самарской области, который не справляется со своими прямыми обязанностями. Это произошло во вторник в ходе пленарного заседания Самарской губернской думы. Депутат Михаил Матвеев вновь усмотрел коррупционную составляющую в сделке фонда с компанией «СамРэк-эксплуатация», дочерней организации госкомпании «СамРэк», которой, как и региональным фондом капремонта, руководит Андрей Чибисов.

Николай Меркушкин, как и на встрече с блогерами, непрозрачно заявил, что «ни одного рубля из фонда в «СамРЭК» не поступало, а ушли или не ушли из фонда деньги — тут ещё есть вопросы. Может быть, это на самом деле была попытка передать с баланса на баланс. Сегодня принято решение, что этой машины не будет не только в фонде, но и в «СамРЭКе», она уже объявлена в продажу. Эти деньги придут в «СамРЭК», который купит себе «Ниву». Слова губернатора цитирует «Новая газета в Поволжье».

Но, по мнению, Матвеева, «деньги всё-таки с фонда переводились за эту машину». Однако Меркушкин ответил, что «пусть это будет уроком всем, кто желает покупать иномарки», а покупку внедорожника ещё «СамРЭКом» должен проверить Госфинконтроль.

Добавим, что сразу после того, как скандал начал обсуждаться в СМИ, Фонд капитального ремонта объявил о продаже внедорожника «Тойота Лэнд Крузер Прадо» за 1 миллион 895 тысяч рублей и покупке «Лада Ларгус».

Напомним, что организация, живущая на взносы граждан и бюджетные субсидии, официально через аукцион приобрела 13 апреля 2015 года «Тойоту Лэнд Крузер Прадо» за 1 миллион 895 тысяч рублей. Однако единственным участником торгов было признано ООО «СамРЭК-Эксплуатация», дочернее предприятие ОАО «СамРЭК», 99,7% акций которого принадлежат министерству имущества Самарской области. Любопытно, что генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Андрей Чибисов ещё 14 января 2013 года был назначен руководителем ОАО «СамРЭК».

Позже на встрече с блогерами 15 апреля Меркушкин сообщил, что эта была не покупка, а передача внедорожника с одного баланса на другой. Иначе купленный два года назад автомобиль было не легализовать, - двусмысленно тогда отметил губернатор, вставший на защиту Андрея Чибисова.

А 21 апреля Николай Меркушкин сделал официальное заявление по этому инциденту: «Как только об этом стало известно, я дал поручение контрольному управлению провести полную проверку этой госзакупки. Сейчас принято решение, что эта машина будет продана на рынке. Все вырученные средства вернутся в государственные предприятия и будут потрачены по целевому назначению: либо пойдут на капремонт домов, либо на развитие газовых сетей. А для нужд Фонда капитального ремонта будет приобретен отечественный автомобиль производства АвтоВАЗа».

 

28 апреля 2015, 20:07 2747 0

Теги: Николай Меркушкин, Михаил Матвеев, Фонд капитального ремонта, Андрей Чибисов, Тойота Лэнд Крузер, Самарская область, СамРЭК,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше