Новости

Так и не ясно, кому подчиняется Чибисов – Чибису или Меркушкину

Скандал вокруг сомнительной покупки дорогостоящего внедорожника Фондом капитального ремонта продолжился сегодня в Самарской губернской думе. Теперь все обстоятельства резонансного приобретения автомобиля «Тойота Лэнд Крузер Прадо», первоначально компанией «СамРэк-эксплуатация», возможно, проверит Госфинконтроль.

Такое указание дал Николай Меркушкин в ответ на резкую критику «закупочной деятельности» Фонда капитального ремонта Самарской области, который не справляется со своими прямыми обязанностями. Это произошло во вторник в ходе пленарного заседания Самарской губернской думы. Депутат Михаил Матвеев вновь усмотрел коррупционную составляющую в сделке фонда с компанией «СамРэк-эксплуатация», дочерней организации госкомпании «СамРэк», которой, как и региональным фондом капремонта, руководит Андрей Чибисов.

Николай Меркушкин, как и на встрече с блогерами, непрозрачно заявил, что «ни одного рубля из фонда в «СамРЭК» не поступало, а ушли или не ушли из фонда деньги — тут ещё есть вопросы. Может быть, это на самом деле была попытка передать с баланса на баланс. Сегодня принято решение, что этой машины не будет не только в фонде, но и в «СамРЭКе», она уже объявлена в продажу. Эти деньги придут в «СамРЭК», который купит себе «Ниву». Слова губернатора цитирует «Новая газета в Поволжье».

Но, по мнению, Матвеева, «деньги всё-таки с фонда переводились за эту машину». Однако Меркушкин ответил, что «пусть это будет уроком всем, кто желает покупать иномарки», а покупку внедорожника ещё «СамРЭКом» должен проверить Госфинконтроль.

Добавим, что сразу после того, как скандал начал обсуждаться в СМИ, Фонд капитального ремонта объявил о продаже внедорожника «Тойота Лэнд Крузер Прадо» за 1 миллион 895 тысяч рублей и покупке «Лада Ларгус».

Напомним, что организация, живущая на взносы граждан и бюджетные субсидии, официально через аукцион приобрела 13 апреля 2015 года «Тойоту Лэнд Крузер Прадо» за 1 миллион 895 тысяч рублей. Однако единственным участником торгов было признано ООО «СамРЭК-Эксплуатация», дочернее предприятие ОАО «СамРЭК», 99,7% акций которого принадлежат министерству имущества Самарской области. Любопытно, что генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Андрей Чибисов ещё 14 января 2013 года был назначен руководителем ОАО «СамРЭК».

Позже на встрече с блогерами 15 апреля Меркушкин сообщил, что эта была не покупка, а передача внедорожника с одного баланса на другой. Иначе купленный два года назад автомобиль было не легализовать, - двусмысленно тогда отметил губернатор, вставший на защиту Андрея Чибисова.

А 21 апреля Николай Меркушкин сделал официальное заявление по этому инциденту: «Как только об этом стало известно, я дал поручение контрольному управлению провести полную проверку этой госзакупки. Сейчас принято решение, что эта машина будет продана на рынке. Все вырученные средства вернутся в государственные предприятия и будут потрачены по целевому назначению: либо пойдут на капремонт домов, либо на развитие газовых сетей. А для нужд Фонда капитального ремонта будет приобретен отечественный автомобиль производства АвтоВАЗа».

 

    28 апреля 2015, 20:07 3118 0

    Теги: Николай Меркушкин, Михаил Матвеев, Фонд капитального ремонта, Андрей Чибисов, Тойота Лэнд Крузер, Самарская область, СамРЭК,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак