Новости

«Прогресс» выходит из-под контроля

Сегодня с космодрома Байконур в 10 часов 9 минут московского времени стартовала ракета-носитель «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс» на борту. Ракета изготовлена на самарском «РКЦ «Прогресс». Однако уже через две минуты с корабля перестала поступать телеметрическая информация, и он постепенно стал выходить из-под контроля. Экстраординарная ситуация вызвала даже предположения, что возможная авария космического судна с копией Знамени Победы на борту может привести к отставке вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина.

Корабль должен доставить необходимые для полёта экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, продукты питания, а также копию Знамени Победы. Однако с грузового корабля перестала поступать телеметрическая информация после его отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз». Специалисты Центра управления полётами приняли решение осуществлять его сближение с МКС по двухсуточной схеме стыковки вместо шестичасовой.

По предварительной информации, отсутствие поступления телеметрии может быть связано с тем, что на грузовом корабле раскрылись только две из пяти антенн системы сближения «Курс». Кроме того, стало известно, что ракета-носитель вывела «Прогресс» на 30 км выше нужной орбиты.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На вопрос журналистов о возможной отставке вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего космическую отрасль, он отметил, что ситуация изучается. «Эта информация новая, пока специалисты выясняют причины неполадок, пытаются эту ситуацию наладить», - прокомментировал инцидент Песков.

Позже стало известно, что дата стыковки с 30 апреля перенесена на неопределенный срок. ЦУП предпримет очередную попытку связаться с «Прогрессом» предстоящей ночью

«В настоящее время корабль очень быстро неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полётами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями», сообщает источник ТАСС.

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» не вышел на расчётную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты «Союз-2.1а» производства самарского РКЦ «Прогресс», - отметили в ЦУПе.

    28 апреля 2015, 21:48 2312 0

    Теги: РКЦ Прогресс, Союз 2.1а, Дмитрий Песков, Дмитрий Рогозин, нештатная ситуация, телеметрия,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше