Новости

В Саранске появился ещё один рекордсмен

Выдающееся достижение выпускника Мордовского государственного университета имени Николая Огарёва и скромного депутата государственного собрания Республики Мордовия Сергея Сиушова федеральные, да и многие региональные СМИ смакуют с каким-то непонятным ироническим трепетом и даже эстетическим сладострастием. А всё из-за того, что народный избранник задекларировал доход за прошлый год в сумме 6 миллиардов 788 миллионов 118 тысяч 841 рубль. Сиушов, помимо прочего, известен как бывший генеральный директор и наряду со старшим братом самарского губернатора Александром Меркушкиным и его сыном Сергеем крупнейший совладелец ОАО «Мордовцемент».

48-летний депутат государственного собрания Республики Мордовия, единоросс Сергей Сиушов получил в 2014 году доход в размере 6, 788 млрд рублей, как следует из декларации, опубликованной на сайте республиканского парламента. Его супруга задекларировала доход в размере 252 690 рублей, а один из сыновей — в размере 1590 рублей.

Как пишет Forbes, вопрос о достоверности обнародованных парламентом Мордовии данных и источниках происхождения средств пока остался без комментариев.

Сиушов совместно с женой владеет земельным участком площадью 1064 кв. м. В его личной собственности значится участок площадью 1060 кв. м, жилой дом площадью 645,3 кв. м, квартира площадью 121,5 кв. м и гараж площадью 65 кв. м.

Транспортных средств в собственности депутата нет, хотя его жена владеет автомобилем Lexus. В декларации супруги Сиушова ещё указана квартира площадью 71, 8 кв. м и половина квартиры в 41,7 кв. м.

Сергей Сиушов в конце 1980-х годов работал учителем истории в школе, затем был  вторым секретарём Чамзинского райкома ВЛКСМ. С 1990 года заведовал лабораторией социологии в МГУ им. Н.П.Огарева. В 1994 году стал директором ОАО «Кентавр», занимающегося розничной торговлей и производством продуктов. В 1999 году Сиушова впервые избрали в госсобрание Мордовии.

На сайте госсобрания Мордовии Сиушов присутствует в списке действующих депутатов и членов комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности.

В 1998 году Сиушов стал генеральным директором ОАО «Мордовцемент», одного из крупнейших производителей цемента в России.

По данным всё того же Forbes, по состоянию на 30 сентября 2014 года, ему принадлежало 13,21% «Мордовцемента» и еще 42,5% компании «Вита-лайн», владевшей 49,1% завода.

В декабре 2014 года «Мордовцемент» был продан холдингу «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. Сумма сделки так и не была названа. Правда, «Евроцемент груп» проинформировала, что погасила просроченный долг «Мордовцемента» в размере 170,5 млн рублей. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь сообщил газете «Ведомости», что сумма сделки могла составить 45-70 млрд рублей.

Напомним, что в Самарской губернской думе самый большой доход задекларировал Олег Дьяченко, который заработал в минувшем году 482 миллиона 85 тысяч рублей.

    28 апреля 2015, 06:36 3003 1

    Теги: Государственное собрание Республики Мордовия, Мордовцемент, Александр Меркушкин, декларация за 2014 год, Сергей Сиушов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. тамара 28 апреля 2015, 10:25 # 0
      Как узнать, из какого цемента изготовлен бордюрный камень, установленный при ремонте на Пензенской прошлым летом? Крошится-ломается уже!
      Назад Дальше