Новости

В Самаре появился памятник жертвам первого геноцида ХХ века

В пятницу в Самаре без всякой помпы, излишнего пафоса и дежурных речей открылся новый памятник. В день столетней годовщины трагической памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах возле армянской апостольской церкви Святого Креста в Постниковом овраге появилась каменная стела с древним орнаментом, христианским крестом и надписями на армянском и русском языках. А накануне в траурном шествии «Помню и требую» от армянской церкви до памятника жертвам локальных войн участвовало больше двухсот человек, которые выпустили в небо 500 чёрных шаров с надписью «1915 мы помним».

В Ватикане, в Соборе Святого Петра, на литургии, посвященной столетию массового убийства армян в Османской империи, Папа Римский Франциск процитировал слова из декларации, подписанной папой Иоанном Павлом II, в которой страшные преступления на территории Турции были названы «первым геноцидом XX века, который предшествовал сталинизму, гитлеровскому нацизму и Холокосту».

Турция вступила в Первую Мировую войну 29 октября 1914 года. По территории Османской империи под видом «сбора средств на войну» сначала прокатилась волна грабежей армянского населения. 24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты и убийства представителей армянской интеллигенции, предпринимателей, политиков, религиозных деятелей, педагогов и журналистов. Одновременно была спровоцирована массовая резня и организована депортация армянского населения через сирийскую пустыню. В результате убийств, преследований и депортации было уничтожено полтора миллиона армян Османской империи. Сотни тысяч людей, бросив всё свое имущество, вынуждены были бежать. Появление армянских диаспор во многих странах мира – прежде всего, следствие тех трагических событий. А первые гонения и массовые убийства армян в Турции начались ещё в начале 1890-х годов.

В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц - Великобритании, Франции и России - массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

В Самаре молитвенный дом Армянской церкви открылся в 1895 году на улице Садовой, он был закрыт вскоре после Октябрьского переворота.

В конце 1980-х в Россию хлынула вторая волна армянской эмиграции из Азербайджана и пограничных районов Армении.

В 1995 году в Самаре была возрождена община Армянской Апостольской церкви, сейчас она насчитывает в областной столице свыше двадцати тысяч человек. В 1997 году в Постником овраге началось строительство храма, который открылся в 2003 году.

    25 апреля 2015, 14:09 2653 0

    Теги: Самара, Османская империя, геноцид армян, шествие, диаспора, памятник,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак