Новости

СГАУ вступит в брак по расчёту с СамГУ

Усечённый до двух вузов процесс слияния разнопрофильных и исторических обособленных самарских университетов вступил в фазу «промежуточных итогов». Ради виртуальных рейтингов, алкаемых федеральных субсидий и сохранения СГАУ в проекте «ТОП-15» министерства образования РФ с карты региона фактически исчезнет единственный, пусть и недоразвитый, классический университет. В среду на заседании рабочей группы по объединению вузов Николай Меркушкин сообщил, что эта инициатива получила поддержку федерального минобра. То есть можно считать, что СГАУ и САмГУ отныне официально «помолвлены».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в начале заседания рабочей группы Меркушкин поблагодарил всех, кто имеет отношение к объединению вузов, и поздравил собравшихся с тем, что принято предварительное решение о создании нового университета на базе СГАУ имени Сергея Королёва и СамГУ.

Самарский государственный технический университет сумел всё-таки, как говаривал губернатор, «встать на амбразуру» и сохранить самостоятельность. Сразу после объявления главой региона своей идеи-фикс конференция сотрудников и студентов СамГТУ подавляющим большинством голосов высказалась против слияния с СамГУ и СГАУ. Позже последовали многочасовые «сеансы убеждения» или, как выразился профессор Евгений Молевич, «выкручивания рук». Но даже под скандальным прессингом и давлением губернатора и его административного ресурса учёный совет технического университета согласился только на ассоциацию вузов с сохранением за собой отдельного юридического лица.

Однако на вчерашнем рабочем совещании Николай Меркушкин с чистосердечной прямотой заявил, что, оказывается, «политех» просто ещё не заслужил права войти в объединённый университет. По словам губернатора, решение о вхождении СамГТУ в состав «национального исследовательского вуза» на данном этапе не может быть принято. Но затем примирительно заверил, что областное правительство будет поддерживать СамГТУ, только в этом вопросе многое зависит от самого коллектива «политеха».

«У руководства технического университета впереди много работы, - как в ни в чём не бывало отметил Меркушкин. - Дорога в объединённый вуз для СамГТУ не закрыта. Если показатели университета будут улучшаться, можно вернуться к обсуждению этого вопроса через полтора-два года».

Губернатор проинформировал членов рабочей группы о недавнем визите в Москву вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова. В столице Овчинников встретился с руководством министерства образования и науки РФ. По итогам обсуждения инициатива создания объединённого вуза на базе СГАУ и СамГУ якобы получила поддержку со стороны министерства.

Сам Овчинников повторил то, что уже много раз говорил Меркушкин. Вице-губернатор поведал о тенденциях развития высшего образования России, которые обсуждались на встрече в Москве. Одна из них связана с сокращением количества вузов в стране. «Сейчас в Самарской области действуют 45 высших учебных заведений, - привёл пример Овчинников. - Половина из этого списка не соответствует критериям эффективности, которые ввело министерство образования и науки страны».

23 апреля 2015, 07:14 3747 12

Теги: объединение вузов, СамГУ, СГАУ, Николай Меркушкин, рабочая группа, СамГТУ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Реформатор 23 апреля 2015, 10:03 # 0
    А как политех будет дергаться в конвульсиях, когда его от дотационной сиськи оторвут. Вот это будет смех. Правительство России принимает решение об объединении вузов, а провинциальная мафия катает истерики. Вот и все колумбово яйцо. Вся эта вошкотня убога до безобразия. Обезумевшее старье хочет жрать и жрать государевы деньги. На них надо Державина с батогами, да на площадь. Политех вообще надо жестоко инспектировать: проверять подлинность дипломов преподавателей, количество ставок на каждого, трясти бухгалтерию и подвергать все гласному расследованию.
    1. Ирина 23 апреля 2015, 12:54 # 0
      Откуда столько злости. Заплатили за нее? У вас, реформатор, просто истерика. Наверное деньги на СМИ и пиар не напрасно ушли.
    2. Елена Прекрасная 23 апреля 2015, 11:41 # 0
      Политех — это жуткое сборище старых перд.унов и их многочисленных подстилок, вроде ученой секретутки Малиновской. Никакой наукой там даже не пахнет в принципе. Давно пора проверить все их кандидатские и докторские на предмет заимствований, и, как верно заметил предыдущий комментатор, тщательнейшим образом проверить всю бухгалтерию. Наверняка найдется немало интересного для правоохранительных органов.
      1. Ирина 23 апреля 2015, 13:00 # 0
        Проверять чинушек надо с их жадностью до бюджетных денег. Крузаки покупают, сми проплачивают, всякие наборы эдакие заказывают за огромные деньги. Политех работает и бюджетные деньги в размере аэрокоса у них намного меньше. Не злитесь так.
      2. Реформатор 23 апреля 2015, 17:52 # 0
        Дорогая Ирочка, мои родители там работали еще во времена ректора Самарина. Тогда руководство вуза приватизировало этажи общежитий, а деньги летели в руки как из фонтана. Кстати весь архив с личными дела и преподавателей затоплен и восстановлению не подлежит. При оформлении пенсий дают отписки, а не документы. Вот это правда, Ирочка. Вы еще слишком неопытная и не знакомы с подковерными играми. Может у вас, Ирочка, крыша слишком крутая и железобетонная, защищающая лично Вас от ураганов свинства и наглости политехнических чиновников.
        1. Ирина 23 апреля 2015, 18:47 # 0
          Понятно. У Вас личная обида. Я лично там не работаю, хочу что бы мои дети имели возможность получить высшее образование. В моем кругу есть знакомые, которые в этом году отправят свою дочь поступать на юридических факультет в Казань, не хотят чтобы она получила гуманитарное образование в Объединенном Вузе. А Политех молодцы. Выдержут.
        2. Реалист 23 апреля 2015, 21:36 # 0
          Что-то жалко мне СГАУ с СГУ — стал о них Меркушкин заботиться.

          После его забот Мордовия в долгах по уши увязла, а народ из республики разбежался.
          1. Реформатор 24 апреля 2015, 07:43 # 0
            Меркушкин ничего плохого для Самары не сделал. Если ваши друзья татары, то конечно, лучше обучаться в Казани, это столица республики. Это чистый красивый город. Если хотят отправить из-за объединения вузов- это психоз, истерика и амбиции.
            Существует объективная реальность, она не может быть обидой или не обидой. Это как Сталин. Он просто палач и не важно пострадали мои родственники от сталинизма или нет. Не надо большие проблемы сводить к мелкотравчатому эгоизму. Надо смотреть на мир в оба глаза, а не через щель мафии и коррупции.
            1. Ирина 24 апреля 2015, 08:34 # 0
              Про мафию и коррупцию это как раз про губернатора. Вы интересовались об объединенном вузе в мардовии? Ничего хорошего. И топы и баллы и т.д. Вот что он хочет сделать. Жалко аэрокос и универ.
              1. Странник 24 апреля 2015, 20:20 # 0
                Бывшее руководство во главе с Самариным, упокой Господи его мятущуюся душу, повеселились от души и ни в чем себе не отказывали, продавая собственность налево и направо. Но они сущие деффективные детишки по сравнению с руководством во главе с Калашниковым и нынешим Быковым. Тут не фонтанчики с денгами имели место, а ниаграские водопада и мексиканские заливы. А наказывать их особенно и не надо. Выставит Минобр минимальный балл для абитуриентов к примеру 60, и финита ля комедия. От платного набора политеха останется процентов тридцать. Все развалится и все разбегуться.
                1. Сухов 27 апреля 2015, 07:11 # 0
                  Самарский политех даст сто очков вперед саранскому МГУ. Особенно по науке, не говоря уже о столпе нынешней Земли русской — добыче нефти и газа.
                  1. Татьяна 27 апреля 2015, 11:03 # 0
                    И у политеха, и у СГАУ, и у СамГУ есть как положительное, так и отрицательное. Из того, что вы все тут перечислили. А вы знаете, что диплом в госунивере стоит 40 тысяч для студента?
                    А у вас, господа, истерика.
                    Назад Дальше