Новости

Судья оказался не готов оценивать «быдлятину» Сивиркина

Самарский районный суд не рискнул в преддверии майских праздников разрешить в правовом поле конфликт между главным режиссёром самарского академического театра драмы Валерием Гришко и депутатом Самарской губернской думы Дмитрием Сивиркиным, считающим себя православным казаком и обозвавшим «быдлятиной» исполнителя роли архиерея во всемирно известном фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

На заседании, начавшемся в понедельник в пятом часу вечера, судья Александр Саломатин, сославшись на неточности в цитировании слов ответчика и ошибку в написании отчества г-на Сивиркина, назначил следующее рассмотрение гражданского иска Валерия Гришко о защите чести и достоинства к Дмитрию Сивиркину на 12 мая.  

Как сообщает «Новая газета в Поволжье», также судья счёл необходимым привлечь в качестве соответчика редактора портала Самара.ру, где была опубликована, в настоящее время удалённая, статья депутата «Практическая польза Шарли».

Как писал «Засекин», Валерий Гришко, исполнивший роль архиерея в художественном фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», требует признать порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию выражения в его адрес, опубликованные в статье «Практическая польза Шарли» г-на Сивиркина. В этой статье единоросс, литератор, бывший советский комсомолец и бизнесмен назвал Гришко «жидко какающим, не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком» и «этакой быдлятиной». Сын фронтовика Валерий Гришко признался в прямом эфире радио «Эхо Москвы», что не простит этого оскорбления гражданину Сивиркину. Размер морального ущерба актёр и режиссёр оценил в 1 миллион рублей. Эту сумму он собирается перечислить детскому дому в посёлке Новосветловка Луганской области.

В минувший четверг прокуратура Кировского района Самары, проявив недюжинные лингвистические познания, отказала главному режиссёру самарского академического театра драмы Валерию Гришко в привлечении к административной ответственности депутата Губернской думы. Прокуратура объяснила свой отказ тем обстоятельством, что, по её мнению, «одно из особо отмеченных в обращении выражений статьи «этакой быдлятины» само по себе не является неприличным, свидетельствует лишь о приблизительном к слову «быдлятина» определении, делает его условным, а не говорит о нём как таковом».

21 апреля 2015, 07:29 2370 2

Теги: суд, прокуратура, Валерий Гришко, иск, Дмитрий Сивиркин, оскорбление, Левиафан,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Реформатор 21 апреля 2015, 08:50 # 0
    Какая беда вышла и промашка у православного Сивиркина. В слове «жидко» есть слово ЖИД. Это оскорбление по национальному признаку. Это настоящий антисемитизм. Здесь надо рассматривать оскорбление гораздо выше и серьезнее. По сути назвал «жидком», да еще с гадким продолжением. Может Сивиркин, как православный казак, имеет право на такие высказывания, значит ему разрешили на казачьем круге так говорить. Это уже затрагивает интересы всего казачества и всей страны. Вопрос этот должен решать Верховный суд. Статья должна быть уголовная: здесь и разжигание, и унижение, и оскорбление профессии.Актер может играть и Сталина, и Гитлера, и тетю Маню, и кота из Простоквашина. Он актер.
    Сивиркин попытался отнять у актера право играть. Может причина в том, что сам Сивиркин хотел сыграть эту роль, а ему ее не предложили. Одним словом здесь большое поле для серьезных разбирательств серьезных людей.
    Дело только начинается. Кто за Дрейфуса, кто против? Мировая общественность ждет продолжения.
    1. Богатова Ольга 27 апреля 2015, 22:50 # 0
      Теперь жена адвоката паулова, который представляет интересы сивиркина, вынесет всем мозг, что её муж высокий профессионал.
      Назад Дальше