Новости

Прокуратура посчитала «быдлятину» Сивиркина литературным словом

Прокуратура Кировского района Самары, проявив недюжинные лингвистические познания, отказала главному режиссёру самарского академического театра драмы Валерию Гришко в привлечении к административной ответственности единоросса, казака, православного общественника и депутата Губернской думы Дмитрия Сивиркина.

Как писал «Засекин», Валерий Гришко, исполнивший роль архиерея в художественном фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», требует признать порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию выражения в его адрес, опубликованные в статье «Практическая польза Шарли» г-на Сивиркина. В этой статье единоросс, бывший советский комсомолец и бизнесмен назвал Гришко «жидко какающим, не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком» и «быдлятиной». Сын фронтовика Валерий Гришко признался в прямом эфире радио «Эхо Москвы», что не простит этого оскорбления гражданину Сивиркину. Размер морального ущерба актёр и режиссёр оценил в 1 миллион рублей. Эту сумму он собирается перечислить детскому дому в посёлке Новосветловка Луганской области.

Как сообщает «Новая газета», районная прокуратура мотивирует свой отказ следующим образом: «Анализ текста статьи показал, что он не содержит каких-либо неприличных выражений, то есть выражений в циничной форме, глубоко противоречащих правилам поведения, принятым в обществе, противоречащих установленным нормам общения между людьми (например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ). Так, весь текст статьи исполнен словами литературными, определения которых содержатся в словарях русского языка. Кроме того, одно из особо отмеченных в обращении выражений статьи «этакой быдлятины» само по себе не является неприличным, свидетельствует лишь о приблизительном к слову «быдлятина» определении, делает его условным, а не говорит о нем как таковом».

В свою  очередь, постановление прокуратуры прокомментировала адвокат Елена Чернова: «Оскорбление — это унижение человеческого достоинства в неприличной форме, которое является административным правонарушением. В отказе прокуратура пишет, что унижение человеческого достоинства произошло в приличной форме, поэтому они не усматривают состава административного правонарушения. Разница вот какая: если кто-то напишет, что Вася «…ло»,  то это статья 5.16 КОАПа — унижение, высказанное в неприличной форме, а если напишут, что Вася подлец, это уже 152 статья ГК — тоже унижение его человеческого достоинства, но выраженное в приличной форме».

Более всего адвоката удивило, что «прокуратура без привлечения лингвистической экспертизы сделала вывод о приличности формы, то есть прокурор еще и лингвист, и может определить рамки приличия на глаз. Мало того, они этим стараются помочь депутату заранее в суде, пытаясь подвести все то, что он сказал, под категорию мнения, оказывают давление на будущий суд. Но свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого, поэтому мнение не должно выражаться в оскорбительной для человека форме».

Судебное заседание по иску Валерия Гришко к гражданину Сивиркину должно состояться 20 апреля в Самарском районном суде.

    17 апреля 2015, 21:47 2913 4

    Теги: оскорбление, донос, Дмитрий Сивиркин, иск, Валерий Гришко, суд, прокуратура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. вячеслав 17 апреля 2015, 21:23 # 0
      Да здравствует наш суд, самый гуманный и неподкупный в мире ???
      А так, конечно, эту православно-депутатскую быдлятину Сивиркина Д., поставить бы в стойло не помешало.
      1. Петр 17 апреля 2015, 21:49 # 0
        Сивиркин это недоношенный Жириновский, и только. А вот приличной формы быдлятина из прокуратуры, он же эксперт, автор этого отказа, Н. П. Маврин — это интересней персонаж.
        1. Michael 18 апреля 2015, 07:09 # 0
          Чудак, ты Дима. Вроде бы все в приличной форме, но все все поняли.
          1. Реформатор 19 апреля 2015, 08:28 # 0
            Боже мой, буря в стакане воды. Схлестнулись два православных правоверных верноподданных. Тут явно прослеживается рука мировой закулисы, что хочет разделить добрых самаритян. Они ведь оба так стараются, радеют за страну, а это будто кошка пробежала. Ее черную кошку, видимо, Обама пустил. К батюшке обоим надо, он рассудит по справедливости. Негоже православным в мирской суд обращаться, нужно в божественный, а потом голову пеплом посыпать, мириться, плакать и целоваться в губы. Любить надо ближнего. Я буду молиться, чтобы покинула гордыня рабов божих и наступило просветление, как радуга на православном храме.
            Назад Дальше

            Анна Якушева

            Присвоение власти

            Юрий Сенокосов

            Послание родителям

            Екатерина Маяковская

            De mortuis aut bene, aut nihil

            Екатерина Маяковская

            Благополучные и недолюбленные

            Ольга Служаева

            Искусство наблюдать

            Всеволод Емелин

            За Собчак