Новости

Технический университет всё-таки «встал на амбразуру»

Самарский технический университет всё-таки сумел избежать участи войти в объединяемый «упёртым» Николаем Меркушкиным федеральный исследовательский университет имени Сергея Королёва. Жертвой ритуального слияния с Аэрокосмическим университетом во имя рейтингов, «топов» и бюджетных субсидий стал СамГУ, по сути, обезглавленный с приходом на исполнение обязанностей ректора «железнодорожника» с авиационным образованием Ивана Андрончева. Любопытно, что и Габибулла Хасаев сумел великодушно убедить губернатора, что экономический университет вряд ли сможет украсить будущий «центр мировой науки и космонавтики», зато в состоянии запустить параллельный процесс объединения экономических вузов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, уже уставший возиться с не понимающими своего счастья политехниками и стремящийся, как можно скорее, сообщить наверх о слиянии самарских вузов Николай Меркушкин провёл в понедельник генеральное рабочее совещание. В нём приняли участие советник губернатора Виктор Кузнецов, председатель Совета ректоров губернии Геннадий Котельников, председатель областной Общественной палаты Виктор Сойфер, ректор СГАУ Евгений Шахматов, и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев, ректор СГЭУ Габибулла Хасаев и, видимо, в качестве охраны председатель Губернской думы Виктор Сазонов.

Главным итогом заседания стало предварительное решение о создании объединенного университета на базе Самарского государственного университета имени академика С.П. Королева и Самарского государственного университета. Невольно вспомнились слова старейшего профессора классического университета Евгения Молевича, который после «выкручивания рук» вынужден был «опуститься» и проголосовать за это слияние.

В ближайшее время от имени рабочей группы по объединению самарских вузов будет направлено обращение в адрес министерства образования Российской Федерации для принятия соответствующего решения.

В официальном пресс-релизе совещания утверждается, что «в течение последних трёх месяцев идёт активное общественное обсуждение инициативы губернатора по созданию в регионе мощного научно-образовательного центра, который должен войти в десятку лучших страны, а к 2020 году – в топ-100 лучших вузов мира».

Напомним, что в топ-100 лучших вузов мира никак не может попасть даже МГУ имени Михаила Ломоносова, и поэтому сей ньювасюковский пафос лишь дискредитирует эту «прогрессивную и перспективную во всех смыслах инициативу».

Как заявил на совещании Меркушкин, при создании объединенного университета, новый вуз, как правоприемник СГАУ, сохранит своё место в «топ-15» министерства образования РФ: «Принципиальная договоренность по этому вопросу с министерством образования РФ и федеральным правительством достигнута».

Досталось и отказавшемуся сливаться в едином порыве СамГТУ. Как выяснилось на рабочем совещании, технический университет «пока не достоин вхождения» в объединённый национальный федеральный и исследовательский.

Якобы по целому ряду показателей технический университет не готов способствовать повышению конкурентоспособности объединенного вуза, что могло бы поставить под угрозу его участие в программе «топ-15». Да и руководство СамГТУ, ехидно говорится в официальном пресс-релизе, пока до конца не осознало актуальность и исключительную важность глобального процесса модернизации высшего образования.

Также на совещании была поддержана инициатива о параллельном слиянии вузов на базе Самарского государственного экономического университета. «СГЭУ уже запустил процесс объединения с Самарской академией государственного и муниципального управления. Еще несколько вузов, в том числе московские филиалы, тоже проявили желание присоединиться к этому процессу. Думаю, очень скоро мы можем создать ещё один сильный университет на базе 5-7 экономических вузов», - доложил губернатору Габибулла Хасаев.

    15 апреля 2015, 06:13 2825 5

    Теги: Габибулла Хасаев, СГЭУ, СамГТУ, СГАУ, СамГУ, объединение, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Вообще в теме 15 апреля 2015, 09:45 # 0
      У вас все топы? МГУ находится на 25 месте в репутационном рейтинге университетов мира по версии Times Higher Education (http://www.interfax.ru/russia/429317). Однако, это не единственный рейтинг
      1. Маша 15 апреля 2015, 11:07(Комментарий был изменён) # 0
        МГУ находится на 192 месте по качеству образования в рейтинге лучших вузов мира.
        Главным является этот рейтинг, а не всякие вспомогательные и репутационные.

        www.univer-rating.ru/news.asp?lnt=7&id=297
        1. Для защитников НИМа 15 апреля 2015, 11:13(Комментарий был изменён) # 0
          Вот основной рейтинг вузов мира:
          МГУ лишь на 196 месте.
          south-insight.com/node/1362
          1. Michael 15 апреля 2015, 14:58 # 0
            Лучше бы, вначале, попробовали на собаках!
            1. ЯЯЯ 15 апреля 2015, 21:17 # 0
              Но не на колени. Они имеют своё Я и свою позицию… А не поют оды и хвалу в унисон.
              Назад Дальше