Новости

Самарские ВИЧ-инфицированные могут остаться наедине со СПИД

Несколько тысяч ВИЧ-инфицированных Самарской области могут остаться без жизненно необходимых медикаментов. Заместитель главного врача СПИД-центра Самарской области Ольга Агафонова отправила региональному министру здравоохранения Геннадию Гридасову обращение с просьбой в максимально короткий срок проверить ценообразование лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Агафонова обвиняет компанию «Р-Фарм» в том, что крупнейший отечественный дистрибьютор предлагает областному СПИД-центру лекарства по цене выше, чем в других регионах.

Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ»,  цена препарата ралтегравир в Пермском крае по итогам аукционов составила 31 302,77 руб., в то время как коммерческое предложение для СПИД-центра Самарской области равно 33 987,83 руб. Цена на препарат лопинавир-ритонавир (200+50 мг) по результатам аукционов в Московской области составила 7077,55 руб., в Республике Татарстан — 6813,96 руб., а для самарского СПИД-центра от компании "Р-Фарм" — 7259,77 руб.

Такие цифры содержатся в письме Ольги Агафоновой. Она утверждает, что из-за высокой цены СПИД-центр Самарской области вынужден будет закупить меньше лекарств, чем необходимо. «Это не позволит обеспечить надлежащее качество лечения больных, а значит, противодействовать распространению ВИЧ-инфекции», - бъёт тревогу специалист. В губернии, по её данным, проживают более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 489 детей.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом ВИЧ-инфицированные в России должны быть обеспечены жизненно необходимыми лекарствами за государственный счёт. Систематические проблемы с закупкой антиретровирусных препаратов начались в 2013 году, когда функции по закупке лекарств были переданы региональным властям. Ранее за приобретение и распределение препаратов ответственность несло Министерство здравоохранения РФ.

    13 апреля 2015, 08:00 2128 0

    Теги: Самарская область, Геннадий Гридасов, дефицит лекарств, ВИЧ-инфекция, СПИД-центр,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше