Новости

Николай Меркушкин предвкушает объединение вузов, как объедение

Механический и финансово-политический характер объединения трёх университетов в один федеральный на базе СГАУ имени Сергея Королёва стал ещё очевиднее, когда появилась информация о возможном исключении из состава обречённых на слияние вузов «самоубийц», посмевших «встать на амбразуру». То есть о замене Самарского технического университета на Самарский экономический университет. В четверг эту информацию фактически подтвердил сам инициатор объединения Николай Меркушкин.

По информации «Засекина», предварительные «переговоры» с ректором СГЭУ Габибуллой Хасаевым уже состоялись. А вчера в эфире телеканала «Россия-24» в рамках проекта «На связи с губернатором» Николай Меркушкин рассказал, что поведение политехников раздражает не только его. «Не исключено, что представители других университетов заявят: «Нам вуз с таким настроением не нужен». Да и министр образования РФ не раз подчеркивал, что принципиально никого не хочет принуждать к объединению - оно должно быть только добровольным. В то же время интерес к слиянию проявляет Самарский государственный экономический университет. Как бы то ни было, окончательное решение, видимо, будет принято на следующей неделе. Оно будет передано в Министерство образования РФ, сколько бы ни было объединяющихся вузов - два, три или четыре. Да, появились вопросы, связанные с техническим университетом. Они поставили условия, которые, как мне сказал Дмитрий Ливанов, Министерство образования принимать не хочет», - цитирует слова «упёртого» губернатора правительственный портал «ВолгаНьюс».

Отметим, что пресс-служба федерального минобра до последнего времени отвечала, что никаких обращений от вузов федерального подчинения из Самары не было, а поэтому пока рассматривать нечего.

Меркушкин в телеэфире также заявил, что процесс объединения «необратим» и займёт от одного до восьми месяцев.

«Почему мы хотим сделать один большой вуз? У нас есть СГАУ, который вошёл в топ-15 российских вузов. Это преимущество. По плану правительства до 2020 года пять из этих учебных заведений должны войти в топ-100 мировых университетов», - бездоказательно заявил губернатор. В настоящее время ни один из российских вузов не входит в первую сотню высших учебных заведений мира. А самые большие, пусть и теоретические, шансы на это имеет МГУ имени Ломоносова, который занимает 192 место в мировом рейтинги и ни в какие ТОП-15 г-на Ливанова не входит.

«Ни технический, ни классический, ни любой другой университет поодиночке в топ-15 оказаться не смогут. Кроме СГАУ, ни один вуз в Самарской области категорийности не имеет, Сейчас нам предоставляется исключительный шанс объединиться и двигаться к топ-100 мира. Будет 10-15 центров в стране, где готовят кадры самого высокого уровня. У студентов в них появятся все возможности для обучения - они будут иметь отношение к науке, которая делает заказы на государство», - убеждал в эфире и без того во всём согласного с ним ведущего глава региона.

Напомним, что Самарский государственный экономический университет де-факто уже начал объединение с Академией государственного и муниципального управления.

    10 апреля 2015, 07:14 3015 2

    Теги: ТОП-15, Дмитрий Ливанов, объединение университетов, СГАУ, СГЭУ, СамГУ, СамГТУ, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. SSJ 10 апреля 2015, 07:47 # 0
      Экономику надо подымать, а не херней страдать…
      1. Michael 10 апреля 2015, 11:56 # 0
        «И тут Остапа понесло».
        Назад Дальше