Новости

Профессор и герой песчаных карьеров Сорочайкин приговора не изменил

Апелляционная инстанция по делу о мошенничестве в особо крупном размере в долевом строительстве отказала в среду в пересмотре приговора Андрею Сорочайкину, известному также в качестве профессора и экс-заведующего кафедрой экономики города и муниципального управления Самарского государственного университета, а также его «подельникам» Дмитрию Щербинину и Дмитрию Ельчанинову.

Коллегия областного суда предоставила слово адвокатам, их подопечным, которые выступали по видеосвязи из следственного изолятора, а также потерпевшим гражданам, и заявила о полном согласии с приговором первой инстанции. Г-н Сорочайкин своей вины не признал, заявив, что дольщики виноваты сами, потому что были согласны рисковать. Считает себя невиновным и г-н Щербинин. А вот Дмитрий Ельчанинов предпочёл раскаяться и попросить прощения... у губернатора Николая Меркушкина. 

Напомним, что в период с 2003 по 2010 год руководители и учредители ООО  «СК «Металлопторг», ООО «УК «Металлопторг», ООО «МИСК «ИНКОНФЭС» и ООО« СРП «Дисса» привлекали денежные средства дольщиков для строительства жилых многоэтажных домов в Самаре.

Как следует из материалов дела, Сорочайкин и Щербинин лишь создавали видимость строительства, устанавливая для привлечения покупателей стоимость жилья значительно ниже рыночной. В результате с гражданами было заключено более 300 договоров долевого участия на общую сумму около 700 млн. руб. При этом бизнесмены намеренно изменяли проектную документацию, увеличивали этажность зданий, добавляли в нумерацию квартир буквенные значения и по нескольку раз продавали одно и то же помещение. Полученные от дольщиков деньги не фиксировались сразу в бухгалтерской отчетности, а разбивались на несколько сумм, тем самым затруднялось проведение финансовых проверок контролирующими органами.

Следствие также выявило, что в 2006 году руководители ООО «Металлопторг-строй» Сорочайкин и Щербинин, а также Дмитрий Ельчанинов представили в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подложные документы для участия в региональной программе поддержки предпринимательства. В итоге за якобы проведённую деятельность в сфере реконструкции инженерных сетей они незаконно получили из областного бюджета в качестве компенсации 14 миллионов 470 тысяч рублей.

Все компании, некогда принадлежавшие Андрею Сорочайкину, обанкрочены, а объекты, которые строила группа «Металлопторг», находятся в замороженном состоянии. Среди них значатся жилой комплекс на пересечении улиц Карбышева и Антонова-Овсеенко и жилые дома, расположенные на пересечении улиц Карбышева и Блюхера, Антонова-Овсеенко и Советской Армии. Кроме того, «Металлопторг» выступал застройщиком двух домов в посёлке Управленческий: на пересечении улиц Парижской коммуны и Сергея Лазо и на улице Восьмого марта.

Профессор СамГУ, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления Самарского государственного университета, совладелец и учредитель группы компаний «Металлопторг» Андрей Сорочайкин и его подельники Дмитрий Щербинин и Дмитрий Ельчанинов были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере с деньгами дольщиков на сумму свыше 700 миллионов рублей. 23 декабря 2014 года Советский районный суд Самары приговорил Сорочайкина к семи годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Щербинина - к семи годам, а Ельчанинова - к шести.

    01 апреля 2015, 19:02 2287 1

    Теги: СамГУ, Андрей Сорочайкин, суд, уголовное дело, ООО СК Металлопторг, обманутые дольщики, СРП Дисса, мошенничество в особо крупном размере,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ильич 06 апреля 2015, 11:50 # 0
      Мошенники «пострижены и посажены» (почти ©) — это можно только приветствовать.
      Но вот какие вопросы не дают покоя.
      Доктор… наук, заведующий кафедрой…
      Кто сочинил бизнесмену Сорочайкину докторскую диссертацию? Кто писал за него и публиковал «научные» статьи?
      Какой диссертационный совет принял защиту и подтвердил «большое научное значение работы»? В чем это «большое научное...» выражается?
      Кто, зачем и каким образом притащил «профессора и героя песчаных карьеров» в госуниверситет? Государственный, нужно подчеркнуть. На каком основании и с какой целью была создана кафедра Экономики города и муниципального управления ОДНОВРЕМЕННО с приходом в СамГУ Сорочайкина?
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак