Новости

Губернская дума устроила Самаре райсоветскую жизнь

Самарская губернская дума установила райсоветскую власть в Самаре и поменяла её административный статус. Даже подобия серьёзной дискуссии с представлением убедительных аргументов и возможных последствий этого искусственного эксперимента, естественно, не было. Лишь депутаты Михаил Матвеев и Алексей Лескин задавали отдельные вопросы и не понимали, зачем ранее главой города сделали председателя городской думы, чтобы через несколько месяцев наделить званием мэра наёмного сити-менеджера.

Казуистическая реформа местного самоуправления имени Николая Меркушкина, которая на словах «приближает власть на расстояние вытянутой руки», а по сути окончательно отчуждает население от управления городом, свершилась в Самарской области. Губернская дума приняла сегодня пакет законов, статуирующий областную столицу в качестве округа с внутригородским делением. Отныне внутри Самары будет девять районов – муниципальных образований. И в каждом – свой районный совет депутатов. Всего будет 284 районных нардепа.

Не станет не только прямых выборов главы города, но и городской Думы. В неё районные советы делегируют сорок одного представителя. Главой города будет именоваться наёмный сити-менеджер. В каждом районе также будут отобраны конкурсной комиссией и утверждены райсоветами свои главы администраций.

Выборы в райсоветы пройдут по смешанной системе в единый день голосования 13 сентября. Райсоветы будут избираться из 50% одномандатников и 50% партсписочников на 5 лет. При этом графа «против всех» из бюллетеней исключается. Любопытно, что срок полномочий первой гордумы, составленной из делегатов райсоветов, составит 2,5 года.

До 15 ноября текущего года конкурсная комиссия во главе с Николаем Меркушкиным должна снова выбрать кандидата, которого новая гордума утвердит главой города - главой администрации Самары.

До 1 января 2016 года должны быть назначены главы районных администраций и приняты районные уставы. 

    24 марта 2015, 13:57 11253 2

    Теги: реформа МСУ, райсоветы, внутригородское деление, выборы, отчуждение, расстояние вытянутой руки, Николай Меркушкин, Самарская губернская дума,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ирина063 24 марта 2015, 14:23 # 0
      Зачем? В чем эконмия? Аппарат бюрократический только выростает.
      1. Michael 25 марта 2015, 07:56 # 0
        " Осел, козел, мартышка и косолапый мишка задумали… А воз и ныне там!"
        Назад Дальше