Новости

Николай Меркушкин замахнулся на Вильяма нашего Шекспира

Самарская «коллективизация» имени Николая Меркушкина или объединение трёх разнопрофильных и исторически обособленных друг от друга университетов сопровождается откровенно «советской пропагандой» губернского пула печатных и электронных СМИ. Так, в четверг официальные и подконтрольные губернатору издания сообщили, что Учёный совет СамГТУ поддержал инициативу слияния, предложенную главой региона. Однако на самом деле было не совсем так или совсем не так.

Учёный совет СамГТУ, преподаватели и студенты которого попали под пресс «упёртого» губернатора, действительно, собирался. Однако этот коллегиальный орган технического университета не принимал решения о вхождении в так называемый объединённый исследовательский университет вместе с СамГу и СГАУ по «сценарию», прописанному в губернаторской «недоконцепции». На вчерашнем заседании учёного Совета его члены предложили вместо «слияния» сформировать ассоциацию, в которой все три университета сохранят «свои юридические лица, профиль деятельности и максимальную степень самостоятельности». А также - свои традиции, бренды и школы, что легко обещает вузам и сам губернатор. И пусть эту интеграционную деятельность ассоциации координирует наблюдательный совет.

А вот СамГУ, который после экс-секретаря региональной «Единой России» возглавил многостаночник и железнодорожник с авиационным образованием Иван Андрончев, пребывающий в статусе исполняющего обязанности ректора, в лице своего руководства действительно, похоже, смирился перед «пряниками и кнутами» губернатора. Николай Меркушкин, чувствующий себя крупным специалистом в науке и образовании и привыкший в своей маленькой республике к беспрекословному подчинению, послушанием «классиков» был очень доволен. И на радостях вновь начал произносить небывальщину. Правда, на этот раз совершенно безобидную, так сказать, мюнхгаузенскую. Нет, скорее, всё-таки бендеровскую. «Новый вуз будет не только брендом Самарской области. Я скажу вам, что к 2020 году у него появится шанс войти в топ-100 мировых вузов», - цитирует издание правительства Самарской области «Волжская коммуна» своего шефа. Да, скажут воспитанные на лучших советских фильмах граждане, давно уже пора замахнуться нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира.

За проект концепции создания объединенного национального исследовательского университета, которой в природе пока, увы, не существует, проголосовали 54 из 64 присутствующих членов ученого совета. Особое мнение оказалось лишь у юридического факультета СамГУ, где полагают, что нужна сначала тщательная проработка проекта, а само «объединение должно быть многоэтапным на основе программы действий, которую необходимо сделать максимально детальной и согласованной со всеми участниками».

Вновь высказал независимое мнение и заведующий кафедрой философии Владимир Конев, опасающийся потери традиций классического университета и гуманитарного краха в образовании.

О том, что «объединённый национальный исследовательский университет имени Сергея Королёва» будет правоприемником СГАУ, а согласие объединяемых и подопытных вузов срочно нужно получить до 23 марта, чтобы Аэрокосмический университет не выпал из бюджетной федеральной программы «ТОП-14», на заседании Учёного совета губернатор, естественно, не говорил.

    20 марта 2015, 01:36 3270 4

    Теги: СамГУ, принуждение, обсуждение, СамГТУ, СГАУ, скандал, Сергей Филиппов, объединение вузов, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. глеб ковалёв 20 марта 2015, 07:35 # 0
      Всё правильно, но давайте-ка без мелких издёвочек и натянутых сравнений (про Шекспира). Философу Коневу — моё уважение. Молодец! А вот Кабытов поступает, как флюгер. И это не первый пример. Лет тридцать назад этот историк писал о зверствах белочехов в Самаре в 1918 году, а некоторое время назад выступил с идеей поставить в Самаре памятни белочехам — т.с. «увековечить» непонятно за что пленных австро-венгерской армии. У нас уже увековечен вполне достойный чех, автор незабвенного Швейка, Ярослав Гашек.
      Вот с объединением вузов Меркушкин погорячился. Вместо того, чтобы как-то помягче указать ему на его ошибку, часть самарских СМИ, в т.ч. и сайт Засекин, устроили чуть ли не травлю главе областной администрации. Теперь ему отступить — значит проиграть. И пойдёт, как говорят в народе «дерьмо на дерьмо». "… помягЧЕй надо с людЯми", сайт Засекин.
      1. Коренной самарец 20 марта 2015, 13:51 # 0
        А как помягЧЕй-то, Глеб, когда уже новая лента в MG-42 вставлена и затвор передёрнут? А если бы уважаемые историки не приводили бы удобные и нужные на данные момент исторические примеры, то их бы просто по телевизору регулярно не показывали. Да и не жили бы они, а существовали.
        1. Крылов 20 марта 2015, 14:16 # 0
          А зачем нам Шекспир? Нам басни роднее.

          Один осел на склоне лет решил
          съесть лебедя и рака,
          да и щуку тоже.
          Добыча бы казалось и легка,
          (да и осел своей упрямостью гордился),
          но лебедь рвется в облака (ракеты строить),
          рак пятится назад (историю учить ему ведь надо),
          а щука тянет в воду (где, как известно, нефти дофига).
          Кто виноват, кто прав, судить не нам,
          да только вот не выйдет ни хр@на.
          1. Тамар 20 марта 2015, 15:09 # 0
            Есть три нормально функционирующих учебных ВУЗа, есть конкуренция за приток студентов, есть свои школы. А в случае, не дай Бог, объединения они вдруг станут одним исследовательским. Что исследовать будут? Странно как-то.
            Как понимаю, во главе заварухи стоит СГАУ из-за мании величия. Его надо объединить с каким-нибудь ВУЗом по туризму (в т.ч., в космос) или с институтом связи.
            Без электроэнергии, тепла, без нефти страна не проживет. А если не летают самолеты, то на поезде доехать можно (если хочешь, чтобы вовремя).
          Назад Дальше