Новости

Осталось два дня, чтобы загнать вузы в «стойло объединения»

Осталось два дня, чтобы загнать вузы в «стойло объединения»

Административно-пропагандистская и уже скандальная кампания по немедленному, до 22 марта, «выбиванию» от трёх ведущих самарских университетов согласия на слияние в пресловутый национальный федеральный университет, ведущаяся губернатором Николаем Меркушкиным, вступает в решающую фазу. В среду эта тема впервые обсуждалась в цивилизованном режиме – без диктата, угроз, оскорблений и сомнительных «оговорок». Конференция вузовской и городской общественности прошла в зале зимнего сада Самарской губернской думы.

Профессоры, преподаватели, выпускники и общественные деятели, собравшиеся вчера вечером в областном парламенте, говорили о том, что в настоящее время нет концепции срочно навязываемого слияния, а есть лишь набор не подкреплённых ничем оптимистических лозунгов и лубочных картинок. Большинство участников встречи выступили против непродуманного и непроанализированного чисто механического слияния. Ораторы, впрочем, избегали резких слов и конфронтационных заявлений. Хотя и приводили множественные примеры откровенного давления и угроз в адрес сомневающихся в целесообразности скороспелого объединения.

Итогом трёхчасовой встречи стало поддержанное большинством собравшихся по приглашению депутата Губернской думы Михаила Матвеева предложение о созыве межвузовской конференции с участием делегатов всех трёх попавших под «слияние» университетов. В свою очередь, деятельность так называемой рабочей группы рекомендовали пока приостановить.

Позицию губернатора на встрече представлял руководитель департамента информации и аналитики администрации губернатора и правительства области Сергей Филиппов. Чиновник постарался корректно повторить уже известный всем набор аргументов в пользу моментального решения о слиянии трёх вузов. Среди них - общий тренд на объединение и укрупнение, создание образовательной пирамиды из «трёх лиг» - высшей, первой и второсортной, острый финансовый кризис и сокращение бюджетов, равно как и грядущее сокращение самих вузов, попадание в топ-рейтинги, возможность получения федеральных субсидий, строительство Гагарин-центра и Центра одарённых детей, укрепления связей с производством, которое находится в кризисе.

Филиппов признал, что концепции объединения нет, а наличествует лишь её презентация. Но единственным внятным, хотя и весьма сомнительным аргументом, высказанным чиновником, стала «судьба» СГАУ, который должен отрапортовать о слиянии к  22 марта, когда в Министерстве образования и науки будет рассматриваться исполнение критериев вузами, включёнными в бюджетную программу ТОП-14. Таким образом, будущий объединённый университет станет правоприемником Аэрокосмического университета и сможет рассчитывать на все предполагаемые федеральные преференции. Филиппов не согласился, что губернатор унижает СамГТУ, заявив, что, наоборот, сотрудники этого вуза ещё до первой многочасовой встречи на своей конференции проголосовали против слияния. И добавил, что вот практически все факультеты СамГУ, кроме юридического, инициативу объединения поддержали. Почему именно губернатор занимается слиянием трёх федеральных университетов, не имея к ним прямого юридического и учредительного отношения, Филиппов не упомянул.

 Единственным, кто однозначно поддержал процесс, затеянный губернатором, оказался на встрече, не считая, естественно, Сергея Филиппова, председатель профкома СамГУ Олег Постевой.

Адвокат Эльнур Гамбаров сообщил, что ему стало известно о том, что трое заведующих кафедрами СамГУ собираются подать заявления об увольнении в знак протеста против волевого механического объединения.   

Преподаватель САГА Андрей Сухов считает, что объединение не имеет глубокого смысла и грозит лишь деформацией аэрокосмического университета. А также разрушит имеющиеся традиции и школы. По его мнению, надо сначала выработать подлинные научно-образовательные приоритеты, а так называемый «Топ-14» - это свидетельство кризиса.

Заведующий кафедрой философии СамГУ, доктор философских наук Владимир Конев очень сдержанно, но убедительно объяснил,, что «рейтинги не делаются, а заслуживаются, для этого вузы должны работать, а не объединяться».

    19 марта 2015, 13:45 2780 5

    Теги: Николай Меркушкин, скандал, Сергей Филиппов, объединение вузов, СГАУ, СамГТУ, СамГУ, принуждение, обсуждение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Татьяна 19 марта 2015, 13:32 # 0
      Спасибо за отличный обзор. Вот с такого обсуждения всё и должно было начаться. И не было этой истерики имени Меркушкина. Но маховик уже запущен…
      1. Ирина063 19 марта 2015, 14:00 # 0
        Спасибо! Интересно как об этом расскажут по телевизору.
        1. Michael 19 марта 2015, 18:00 # 0
          Наш Губернатор, как Лукьянов, десять раз переголосует, а своего добьется.
          1. NG 19 марта 2015, 22:26 # 0
            Сухов -профессор СГАУ, а не СаГА.
            1. Коренной самарец 20 марта 2015, 14:13 # 0
              Слияния, переливания из пустого в порожнее, переименования, ораторы, переводы стрелок, чествования, торжественные открытия, перерезания ленточек, добровольно-принудительные праздничные мероприятия… Заводы стоят, поля заросли, город загажен мусором (кроме Набережной), кругом хамство, мат, пьянство, курение. Под балконами многих жилых домов использованные шприцы, выброшенные новогодние ёлки. Транспорт, стоящий на тротуарах и газонах, полиэтиленовые пакеты на ветвях деревьев. Качество дорог такое, что у машин при попадании в ямы подушки безопасности срабатывают. Но вместо реальных дел одна болтология — «расширить, углубить, активизировать» и старая сказка про «Нью-Васюки» к 2030 году на новый лад. Когда же мы окстимся?!?!
              Назад Дальше