Новости

Меркушкин знает, кто сделал его «самоубийственные» слова достоянием гласности

Словесный пассаж Николая Меркушкина, вырвавшийся из него в пятницу на пятичасовой «закрытой» встрече с ректоратом, деканами и заведующими кафедрами СамГТУ, стал не только «хитом» Интернета, но и попал в новостные выпуски федеральных масс-медиа. А также вызвал возмущение некоторых патриотически настроенных депутатов Госдумы.

Напомним, что Николай Меркушкин сказал представителям Самарского технического университета, последовательно сомневающимся в целесообразности объединения трёх разнопрофильных университетов, буквально следующее: «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, чтобы люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но вы будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встали на амбразуру. И это не шутки». То есть сказал то, что сказал. Интерпретируй - не интерпретируй, прямая речь главы региона говорит сама за себя.

К примеру, депутат Госдумы РФ, коммунист Валерий Рашкин, услышав это высказывание, уже потребовал от губернатора Самарской области «публично принести извинения ветеранам и найти в себе мужество добровольно подать в отставку». А депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов на сайте Общероссийского народного фронта заявил, что слова самарского губернатора «звучат особенно кощунственно в преддверии 70-летия Победы».

Сегодня собственное высказывание прокомментировал и Николай Меркушкин. Эти его слова цитирует официальное издание областного правительства «Волжская коммуна». Губернатор считает, что «те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Ещё в прошлом году они летали поддерживать события на Майдане. Такая интерпретация направлена на то, чтобы сорвать инициативу по созданию в Самаре мощного университета. Все, кто был на встрече в СамГТУ, совершенно не думают так, как это было подано в некоторых СМИ».

Моментально поддержали Николая Меркушкина и ветеранские организации губернии. В их обращении, в частности, утверждается: «Мы глубоко возмущены нападками некоторых средств массовой информации, попытавшихся провокационной подачей и громкими заголовками, не имеющими ничего общего с действительностью, взбудоражить общественность региона и страны, ветеранские организации в связи с интерпретацией одного из высказываний губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина».

Кстати, на этой, уже не первой, встрече с гордыми «политехниками», Меркушкин сделал и другие неоднозначные высказывания. Про «душок», который завёлся в вузе. Про то, что из СамГТУ возьмут 30-40 преподавателей, он превратится в колледж или вовсе развалится.

И сегодня же состоялось заседание Совета юридического факультета СамГУ. В заседании приняли участие заведующие кафедрами, декан, его заместитель и представитель профкома. На нём было проведено тайное голосование об отношении к инициативе Николая Меркушкина объединить три разнопрофильных и исторически обособленных самарских университета. 11 человек проголосовали против слияния университетов и два за.

Отметим, что  ровно месяц назад на конференции сотрудников и студентов СамГТУ за объединение вузов высказались лишь 4 делегата, 123 были против и 5 человек воздержались. Позже Меркушкин назвал это голосование «беспределом». В минувшую пятницу на официальном сайте технического университета были опубликованы результаты анкетирования 960 студентов. На вопрос «Вы поддерживаете объединение СамГТУ, СамГУ и СГАУ в один  университет?» только 9% ответили «да». 75% высказались против. 16% не определились с ответом. Электронное обращение к Владимиру Путину с просьбой не уничтожать три исторических самарских вуза подписали уже 20 180 человек.

Мнения экспертов по этой новости:

17 марта 2015, 21:20 6953 11

Теги: объединение вузов, СамГУ, СГАУ, Александр Матросов, Николай Меркушкин, СамГТУ, Валерий Рашкин, Андрей Красов, Александр Фетисов, Александр Кравчук,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. вячеслав 17 марта 2015, 20:49 # 0
    Тут дело не в словесной интерпритации высказывания Меркушкина, на счёт «самоубийцы» Матросова, а в том, что он считает себя некой амбразурой, поперек которой не стоит даже вставать.
    Как обычно, этот дедушка лепит всякую чушь. То про некачественные, местные продукты питания, то про героев самоубийц. На пенсию ему пора, на отдых, с семьей пора ему обьединиться, к своим детям и внукам, в тихую, солнечную Мордовию.
    1. SunSay 17 марта 2015, 20:54 # 0
      Неужто Колю Меркушкина сливают?
      1. Вова 18 марта 2015, 01:01 # 0
        Он сам себя сливает тем, что у него понос словесный. Его же Путин предупреждал, чтобы думал, перед тем как говорить. А он не послушал. Сам виноват так что.
      2. Иван 17 марта 2015, 20:59 # 0
        что ни выступление то перлы, что ни инициатива, то провал. на пенсию вам пора, Николай. Отстаньте от Самарской науки и образования
        1. Местный 17 марта 2015, 21:57 # 0
          Он для области как красная тряпка для быка, толку мало — молока не дает, и производитель никакой, а еще пытается свинарник с курятником объединить, чтоб свиньи яйца несли, конечно грубо, но именно такие его действия на протяжении последнего времени! А да и свое родное стойло так пиарит, будто там не коровы молоко дают, а золотые яйца несут((( А серьезно то не того человека в Самару направили, дали бы ходя бы управленца с городов миллионников, а не с деревни двух дворов!!!
          1. Александр 17 марта 2015, 22:14 # 0
            Меркушкин последователен. Ранее он заявлял, что у нас слишком много образованных людей, и чтобы их стало меньше, нужно уничтожить путем слива все три ведущих вуза области (до него подобное говорил Гитлер). Теперь он отождествил своих оппонентов-защитников вузов с Александром Матросовым, тем самым приравняв себя к тем, с кем Матросов воевал — к фашистам. На этом фоне, оскорбление Матросова просто штрих к общей картине. Как и прямая угроза, что защитники вузов повторят его судьбу. Угроза жизни, измена Родине, пересмотр итогов Великой Отечественной, оскорбление ветеранов — куча статей УК РФ.
            1. Павел 18 марта 2015, 11:19 # 0
              Странное решение товарища из Мордовии… типа если не создадим один ВУЗ из трех, то лучше мы (он) их по одиночке утопим
              1. Тамара 18 марта 2015, 14:37 # 0
                Полагаю, что в Самаре есть более важные и актуальные проблемы, чем объединение ВУЗов.
                В частности, это магистраль «Центральная». Ждем ее с 1985 г. Сколько губернаторов за это время сменилось. Вот бы собрались вместе Титов, Артяков и Меркушкин и нашли бы решение проблемы. В нынешнем виде, так называемый, «проспект» Карла Маркса являет собой позор Самары. Это «богом» забытое место, сотни ржавых бесхозяйных гаражей в зарослях амброзии выше человеческого роста. Сколько земли пропадает, хотя бы сдать ее на год-два под автостоянки для пополнения городского бюджета. Да и на металлоломе можно заработать. А сколько грязи с этого «проспекта» растаскивается по всему городу. Хотя бы щебенкой или ломом асфальта засыпать участок четной Карла Маркса от Дачной в сторону Киевской до домов нового микрорайона, а пока грязь по ступицу и помойки, помойки…
                1. Александр 18 марта 2015, 17:50 # 0
                  Титов по возрасту пенсионер давно. К сожалению. Он кстати единственный из всей компании понимающий проблемы высшей школы, ибо доктор экономических наук. Поэтому при нем вузы развивались, а не сливались. Человеку с ученой степенью и в страшном сне идея такого слива не могла бы привидеться.
                  1. Zed 18 марта 2015, 20:25 # 0
                    Эй, обсоски!:))) Где мой вчерашний комментарий?
                    1. вячеслав 18 марта 2015, 23:26 # 0
                      Модерасторы, по требованию Меркушкина удалии :)))
                    Назад Дальше