Новости

Меркушкину позарез нужно слить с «Аэрокосом» ещё два университета

Процесс объединения трёх самарских университетов, кажется, уже перешёл в зону мистификации. По информации «Засекина», в пятницу в 16:00 Николай Меркушкин прибыл в Самарский технический университет, где больше четырёх часов убеждал заведующих кафедрами и деканов этого университета в неизбежности и необходимости слияния вузов. А в 19 часов 11 минут на сайте правительственной газеты «Волжская коммуна» появилась избирательная стенограмма брифинга губернатора «для региональных журналистов».

Большая часть этого внезапного «брифинга» была посвящена именно объединению трёх разнопрофильных и исторически обособленных друг от друга университетов. Николай Меркушкин, которого цитирует «Волжская коммуна», повторил уже привычный набор односторонних аргументов в пользу собственной «объединительной инициативы». При этом он довольно резко и даже раздражённо отозвался о тех, кто не разделяет его точку зрения, заявив, что «сейчас и в университетских кругах, и в сети Интернет идёт обсуждение слияния вузов, причём зачастую многие факты проекта передёргиваются, подаются некорректно, а часть блогеров и вовсе специально подают концепцию нового вуза неверно, руководствуясь собственными интересами».

При этом Меркушкин вновь вольно цитировал по памяти выдержки из аналитических записок, подготовленных для министра науки и образования Дмитрия Ливанова, считающегося активным сторонником укрупнения и объединения вузов. В частности, самарский губернатор заявил о том, что 30-40 лет назад объединение вузов успешно произошло в США. Правда, Меркушкин не назвал, где и когда это случилось. Ведь все лучшие вузы «нашего главного стратегического оппонента», лидирующие в мировых рейтингах, являются частными и довольно компактными. А состоявшееся в 1857 году объединение общественных университетов в Калифорнии вряд ли хоть в чём-то сопоставимо с «самарским слиянием».

Не прокомментировал Меркушкин и ответ департамента информационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации экспертному каналу «ФедералПресс», в котором говорится, что «предложений об объединении от Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королева, Самарского государственного университета и Самарского государственного технического университета в Минобрнауки России не поступало». Однако губернатор на «брифинге» заметил, что с Ливановым он вопрос слияния уже согласовал.

Меркушкин признался, что «детонатором» придуманного им объединения стал Аэрокосмический университет. «СГАУ вошел в топ-14 ведущих университетов страны, и к 2020 году первые три-четыре вуза должны войти в число лучших вузов в мире. Тем не менее, «аэрокос» - это узкоспециализированное учебное заведение, и сейчас требуется, чтобы СГАУ расширил свое образовательное поле. Тут два пути. Либо создание новых кафедр и логичное перетягивание преподавателей и студентов из СамГУ и СамГТУ или объединение на паритетных основах. Второй вариант предпочтительнее. Дело в том, что средства, которые сейчас выделяются СГАУ на эти цели, автоматически распространятся и на СамГУ и СамГТУ, причём они значительно увеличатся пропорционально количеству студентов. Принципиальное согласие Министерства образования РФ уже получено, но Минобр не будет насильно заставлять вузы объединяться», - объяснил «региональным журналистам» губернатор. 

А как сообщил нашему агентству один из участников пятничной и весьма неоднозначной встречи в техническом университете, то там Меркушкин обвинил ректорат и преподавателей СамГТУ в том, что они «запустили душок, как в 90-е годы». На реплику-вопрос «А может, вместо политеха использовать для объединения Тольяттинский университет?» губернатор поморщился и ответил, что «с Тольяттинским университетом мы ничего не приобретём». Разве что в предполагаемом «тройном флаконе» заменить неблагодарный «беспредельный политех», который ещё пожалеет и станет нищим и больным, на университет информатики и связи. Более того, Меркушкин от возмущения, что его никак не хотят услышать, хоть и слушают долгими и нудными часами, пригрозил забрать из технического университета 30-40 преподавателей, от чего вуз станет колледжем или вообще развалится. А потом вдруг абсолютно непатриотично назвал политехников такими же самоубийцами, как герой Великой Отечественной войны Александр Матросов.  

Напомним, что ровно месяц назад на конференции сотрудников и студентов СамГТУ за объединение вузов высказались лишь 4 делегата, 123 были против и 5 человек воздержались. Позже Меркушкин назвал это голосование «беспределом». И вчера же на официальном сайте технического университета были опубликованы результаты анкетирования 960 студентов. На вопрос «Вы поддерживаете объединение СамГТУ, СамГУ и СГАУ в один  университет?» только 9% ответили «да». 75% высказались против. 16% не определились с ответом.

Кстати, электронное обращение к Владимиру Путину с просьбой не уничтожать три исторических самарских вуза подписали уже 20 000 человек.

    14 марта 2015, 00:45 4172 0

    Теги: объединение вузов, СамГУ, концепция, СГАУ, рабочая группа, СамГТУ, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше