Новости

На публичных слушаниях почти послушно поддержали изменение статуса Самары

Ничто и никто не может помешать установлению «райсоветской власти» в областной столице. Сегодня на публичных слушаниях в тесном зале пока ещё городской Думы, вместившей всего 250 человек и оставившей многих граждан за своими скромными пределами, подавляющее большинство зарегистрировавшихся жителей проголосовали за изменение статуса городского округа Самара. Уже в ближайшее время после соответствующих изменений самарского Устава и принятия областного закона в столице губернии будут внутригородское деление, районные советы и районные сити-менеджеры.

За эту инициативу губернатора Николая Меркушкина проголосовали 226 граждан. Семь человек были против и двое воздержались. Среди противников оказался и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, считающий, что изменение статуса усугубит бюрократизацию и не позволит сэкономить бюджетные средства. Также он привёл в пример отрицательный челябинский опыт. Однако председательствующий на слушаниях спикер Гордумы и всё ещё номинальный глава Самары Александр Фетисов, наоборот, считает опыт Челябинска позитивным, но, по его словам, уважительно относится ко всем критикам.  

Установление в Самаре в рамках режима ручного управления губернатора Меркушкина так называемой райсоветской власти с внутригородским делением областной столицы требует формального соблюдения законодательных процедур. Теперь депутаты Гордумы должны внести изменения в Устав Самары, а перед этим Губернская дума примет «райсоветский» закон.

Вскоре Самара будет состоять из районных муниципальных образований. А дореволюционное название «Городская дума» заменят на советско-коммунистическое «Совет депутатов». В горсовет войдут 39 членов вместо нынешних 34-ёх.

Прямых выборов городских депутатов, как и мэра, отныне тоже не будет. Городской совет депутатов заполнят избранные в районные советы граждане, которых коллеги делегируют в главный представительный орган муниципальной власти.

В самих районных советах будут заседать от 24 до 36 депутатов, в зависимости от численности населения районов Самары. Также будет варьироваться и число «делегатов» в Городской совет от районных советов. От двух из Ленинского и Самарского районов до пяти человек от Кировского и Промышленного.

Будет удовлетворено и пожелание Николая Меркушкина покончить с «двоевластием» в Самаре. Главой города станет официально называться сити-менеджер, назначенный конкурсной комиссией под председательством самого губернатора. Однако алгоритм пресловутого «двоевластия» почему-то устанавливается в районах, где будут и сити-менеджеры, и главы районов-председатели райсоветов.

После проведения публичных слушаний Дума городского округа примет соответствующие изменения в Устав Самары, а затем уже Губернская дума проголосует за новый областной закон о системе местного самоуправления в областной столице.

Широкой общественной дискуссии, экспертных дебатов и политической борьбы при внедрении новой модели ручного управления не предполагается.

    13 марта 2015, 12:56 2308 6

    Теги: Игорь Ермоленко, Александр Фетисов, публичные слушания, районные советы, Николай Меркушкин, Самара, МСУ, статус,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Елена 13 марта 2015, 12:38 # 0
      Что чиновникам хорошо — избирателям смерть. Пока такие депутаты, как Игорь Ермоленко в меньшинстве.
      1. Julli 13 марта 2015, 16:42 # 0
        Таких, как Ермоленко будет в меньшинстве, пока народ будет послушно кушать всё, что предлагает им власть. К великому сожалению.
      2. Северянин 13 марта 2015, 14:46 # 0
        А разве такие слушания вообще представляют интерес местного населения? Вот куча соглашенцев — это кто были?
        Простите, но изменения кардинальные, и тут я на стороне тех, кто голосовал против.
        1. А 13 марта 2015, 16:36 # 0
          Рабы не Мы.
          1. Петр Алайцев 13 марта 2015, 17:30 # 0
            а кто?
          2. Инна 13 марта 2015, 23:44 # 0
            Во Франции тоже расплодили депутатов, теперь не знают как от них избавиться. Дело дошло до объединения департаментов.
            Назад Дальше