Новости

«И жить взаймы, и умереть в рассрочку»

В Самарской области наметилась устойчивая и болезненная «кредитная зависимость» муниципалитетов. Всё новые и новые кредиты берутся исключительно для того, чтобы погасить проценты по предыдущим. В целом ряде муниципальных образований губернии формируются все негативные основания для введения временной финансовой администрации. Однако стоит отметить, что «кредитная зависимость» становится предельно характерной и для региона в целом. Так, объём государственного долга Самарской области на 1 февраля 2015 года составил 53 миллиарда 327 миллионов 320 тысяч рублей или почти 40% от запланированных доходов. По сравнению с февралем 2014 года он увеличился на 13,6 миллиарда рублей.

О результатах контрольного мероприятия «Проверка предоставления бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований Самарской области в 2012-2013 годах и истекшем периоде 2014 года» сообщает официальный сайт региональной Счетной палаты.

Объектом проверки являлось министерство управления финансами Самарской области, а рассмотрение материалов происходило с участием министра управления финансами губернии Сергея Кандеева и руководителя управления возвратного финансирования министерства Татьяны Яковлевой.

Проведенная проверка показала, что на протяжении последних четырех лет сложилась устойчивая тенденция систематического привлечения из областного бюджета бюджетных кредитов рядом муниципальных образований в целях перекредитования, то есть погашения ранее полученных кредитов.

В первую очередь, речь идёт о «кредитных ямах», в которые попали Жигулевск, Клявлинский, Шигонский, Большечерниговский, Красноармейский и Нефтегорский районы. Но эта тенденция касается всех бех исключения муниципальных образований.

Проверкой установлены факты включения в прогнозные планы приватизации объектов, не оформленных в муниципальную собственность, а также объектов недвижимости, которые в принципе не могут быть реализованы ввиду разрушенного состояния и вписаны лишь для формального обоснования получения доходов для погашения бюджетных кредитов. 

    12 марта 2015, 13:18 1686 1

    Теги: Счётная палата, кредиты, долги, Самарская область, кредитная зависимость,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 12 марта 2015, 15:31 # 0
      А что Минфин, выдавая кредиты, не знал этого? Многие муниципалитеты берут кредиты, что бы рассчитаться по старым долгам.
      Назад Дальше