Новости

Страсти по слиянию университетов приобретают детективный характер

Вузовскую Самару и кулуарную общественность продолжают сотрясать слухи о неминуемом слиянии трёх самарских университетов любой ценой. Глава региона якобы намерен добиться принципиального и «легитимного» согласия от вузов уже 22 марта, намекая, что только этот акт поможет СГАУ сохранить свою позицию в ТОП-14 министерства образования и науки РФ.

Советник губернатора Николая Меркушкина и член соответствующей рабочей группы Виктор Кузнецов, которого считают автором «фейковой» концепции объединения вузов, срочно удалённой с сайта СамГТУ, во вторник не слишком внятно «обрабатывал» студентов и преподавателей СамГУ. Он показывал им слайды о счастливой жизни Мордовского университета и был гораздо убедительнее, когда говорил о плачевных последствиях отказа от инициативы Николая Меркушкина. В показаниях о будущих преимуществах советник путался, предлагая собравшимся сформулировать свои предложения в письменном виде. А группа студентов сообщила «Засекину», что в этот же день в госуниверситете проводился социологический опрос об отношении к предстоящему слиянию, причём интервьюеры представлялись сотрудниками московского центра изучения общественного мнения.

Одновременно департамент информационной политики министерства образования и науки РФ в ответ на запрос экспертного канала «ФедералПресс.Приволжье» проинформировал, что в Минобр не поступало предложений об объединении ведущих вузов Самарской области

«Департамент информационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации сообщает, что предложений об объединении от Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королева, Самарского государственного университета и Самарского государственного технического университета в Минобрнауки России не поступало. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации все вопросы реорганизации должны быть рассмотрены комиссией по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России», –  пояснили экспертному каналу в ведомстве.

Отметим, что обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить уничтожения трёх исторических университетов подписали в Интернете уже 19 850 человек.

    11 марта 2015, 08:05 2767 2

    Теги: рабочая группа, концепция, СГАУ, СамГУ, объединение вузов, СамГТУ, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ильич 13 марта 2015, 07:49 # 0
      Давайте уже называть вещи своими именами.
      ПОнятия «Объединение», «слияние» не точно отражают суть процесса.
      ПОглощение — вот что происходит. Самое натуральное поглощение. Вампиризм, так сказать.
      Но — первый вопрос. Каким образом высосанные из политеха и универа кровь, мозги и соки помогут аэрокосу укрепиться в этом непонятно как составленном рейтинге?
      И второе. Что новый монстр принесет ЖИТЕЛЯМ области? Исчезнут ямы на дорогах? ПОвысится напряжение в электросетях Красноярского района? Уменьшится смертность от ДТП?
      Вот что произойдет совершенно ясно и неотвратимо, так это срыв учебного процесса в крупнейших вузах, причем на несколько лет. Этого что ли добиваются «реформаторы»?
      1. Татьяна 13 марта 2015, 08:23 # 0
        Интересную фразу вычитала в сетях: если к СГАУ не присоединить политех и госунивер, он, аэрокосмический, вылетит из топ-14. Так вот она цель?
        Назад Дальше