Новости

Ручное управление Самарой будет называться райсоветской властью

Установление в Самаре в рамках режима ручного управления губернатора Меркушкина так называемой райсоветской власти с внутригородским делением областной столицы требует формального соблюдения законодательных процедур. В связи с этим в пятницу, 13 марта, в 9 часов утра в маловместительной Самарской городской думе состоятся публичные слушания по изменению Устава городского округа Самара.

О проекте так называемой «реформы местного самоуправления» в областной столице вчера депутатам городской Думы в день своего рождения сообщил пока ещё номинальный глава города, председатель самарского парламента Александр Фетисов.

Теперь Самара будет состоять из районных муниципальных образований. А дореволюционное название «Городская дума» заменят на советско-коммунистическое «Совет депутатов». В горсовет войдут 39 членов вместо нынешних 34-ёх.

Прямых выборов городских депутатов, как и мэра, отныне тоже не будет. Городской совет депутатов заполнят избранные в районные советы граждане, которых коллеги делегируют в главный представительный орган муниципальной власти.

В самих районных советах будут заседать от 24 до 36 депутатов, в зависимости от численности населения районов Самары. Также будет варьироваться и число «делегатов» в Городской совет от районных советов. От двух из Ленинского и Самарского районов до пяти человек от Кировского и Промышленного.

Будет удовлетворено и пожелание Николая Меркушкина покончить с «двоевластием» в Самаре. Главой города станет официально называться сити-менеджер, назначенный конкурсной комиссией под председательством самого губернатора. Однако алгоритм пресловутого «двоевластия» почему-то устанавливается в районах, где будут и сити-менеджеры, и главы районов-председатели райсоветов.

После проведения публичных слушаний Дума городского округа примет соответствующие изменения в Устав Самары, а затем уже Губернская дума проголосует за новый областной закон о системе местного самоуправления в областной столице.

Широкой общественной дискуссии, экспертных дебатов и политической борьбы при внедрении новой модели ручного управления не предполагается.

    06 марта 2015, 12:09 2299 2

    Теги: МСУ, Самара, Николай Меркушкин, районные советы, публичные слушания,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Сергей Игуменов 06 марта 2015, 11:46 # 0
      Совершенно правильное решение с районными советами. Депутатов городской думы давно пора приземлить на землю, а то они уже выше облаков взлетели, наивно поверив в то, что они теперь политики и не царское это дело работать в своих округах. Малые округа позволят избрать в депутаты действительно болеющих за свой район активных местных жителей, что позволит максимально сблизить власть и общество. А делегирование представителей в городской совет даст импульс борьбе с коррупцией. Ведь не секрет, что сейчас все депутаты проведены из коррупционной среды, при новом принципе формирования горсовета такое будет не возможно.
      1. Michael 06 марта 2015, 17:55 # 0
        Поживем- увидим.
        Назад Дальше