Новости

За современным искусством в Самаре будет наблюдать штурмовик

На участке за обелиском борцам Революции 1917 года в Самаре рядом с «Фабрикой-кухней» будет создан парк военной техники. Об этом было заявлено прямо на месте будущей военно-технической экспозиции, куда в четверг выезжали депутат Государственной Думы Александр Хинштейн и сити-менеджер областной столицы Олег Фурсов.

Присутствовал на так называемом выездном совещании и Михаил Шиперский, представитель инициативной группы, которая выступает за то, чтобы разместить в новом сквере памятник штурмовику ИЛ-2. Правда, этот самолёт ещё только предстоит поднять со дна Керченского пролива. По предварительной информации, для реализации проекта демонстрации военной техники потребуется, как минимум, 40 миллионов рублей. По словам, Хинштейна, министерство обороны выразило готовность выделить для «парка» около двадцати образцов вооружений советского времени.

В выездном совещании принял участие и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ходе его визита были осмотрены самарские памятники архитектуры федерального значения, реставрация которых включена в федеральную целевую программу «Культура России 2012 — 2018».

Объезд объектов культурного наследия начался с посещения Фабрики-кухни, где бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников и его коллеги рассказали о работе над проектом реконструкции здания будущего Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства. Стадников сообщил, что другой уникальный самарский памятник – Дача со слонами Константина Головкина, чья судьба вызывает серьёзные опасения, может стать филиалом Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, если удастся своевременно преодолеть все бюрократические процедуры.

Г-ну Мазо также показали здание на улице Михаила Фрунзе, в котором находилась губернская земская управа и штаб южной группы Восточного фронта, а сейчас размещается Самарский колледж строительства и предпринимательства, и памятник архитектуры работы А. Ушакова на ул. Максима Горького, построенный в 1937 году для Управления Средневолжского речного пароходства. Мазо отметил, что эти здания тоже могут попасть в перечень объектов реставрации.

Как сообщается на официальном сайте депутата Хинштейна, в этом году на реставрационные работы в Самаре будет выделено более 400 миллионов рублей из федерального бюджета.

    06 марта 2015, 09:58 1735 0

    Теги: Самара, реконструкция, парк военной техники, Александр Хинштейн, Борис Мазо, Виталий Стадников, Фабрика-кухня,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак