Новости

Обворованные вкладчики докричались до Генеральной прокуратуры

В криминальный скандал, заложниками которого стали около двух тысяч обворованных вкладчиков «Волга-Кредит Банка», вступила уже Генеральная прокуратура РФ. Впрочем, ей есть в чём упрекнуть и уличить представителей МВД, да и ответственных сотрудников регионального управления Центробанка.

В Окружном доме офицеров завершилась встреча обворованных вкладчиков «Волга Кредит Банка» с депутатом Государственной думы РФ Александром Хинштейном. Она длилась примерно два с половиной часа. В ней также приняли участие прокурор области Мурат Кабалоев, глава Самары Александр Фетисов, представители МВД, АСВ и Центробанка. На встрече прозвучала информация, что в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере уже 10 подозреваемых. Арестовано имущество подозреваемых на 25 миллионов рублей. Полиция оценивает нанесённый клиентам ущерб в один миллиард рублей. Ранее депутат Хинштейн говорил о двух тысячах пострадавших клиентах и одном миллиарде восьмистах миллионах похищенных рублей.

В какой-то момент встречи группа доведенных до отчаяния вкладчиков начала выкрикивать «позор губернатору», считая, что областные власти не обращают на них внимания. В конце встречи Хинштейн объявил, что заместитель генерального прокурора России уже направил в адрес АСВ представление о нарушении законодательства и выплате средств обманутым вкладчикам «ВКБ» в досудебном порядке.

Напомним, что в уголовном деле по факту мошенничества и хищений в особо крупном размере средств вкладчиков «Волга-Кредит Банка» до недавнего времени было шесть подозреваемых. Совладельцы банка Руслан Токарев и Андрей Иванов объявлены в международный розыск, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По информации источника «Засекина», пожелавшего остаться анонимным, афера в «Волга-Кредит Банке» является заранее и детально спланированной «криминальной операцией», которая была бы невозможна без «соответствующего прикрытия представителей силовых и банковских госструктур», именно поэтому «главные организаторы преступления» заранее покинули пределы России. Четырёх сотрудников «ВКБ», находящихся под стражей, и помещённую под домашний арест экс-председателя правления банка Татьяну Ерилкину он называет «промежуточными фигурами», то есть «стрелочниками». Это же слово употреблял по отношению к первым задержанным по скандальному уголовному делу и Александр Хинштейн.

По словам начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антона Атяскина, нынешняя ситуация является «результатом бездействия со стороны должностных лиц полиции». По данным надзорного ведомства, полиция еще летом прошлого года располагала информацией о возможных хищениях средств в банке. А Хинштейн 20 февраля написал в своём аккаунте в Twitter: «Заметно активизировалось и расследование по делу ВКБ, хотя претензий к самарской полиции меньше от этого не становится. Есть коррупционная подоплека».

После отказа Ленинским районным судом рассматривать иск прокуратуры, требовавшей пересмотра реестра вкладчиков «ВКБ», шансы обворованных граждан на досудебные выплаты потерянных средств значительно уменьшились. Хотя областная прокуратура 20 февраля подала апелляцию на решение районного суда в областной суд.

    04 марта 2015, 02:39 2870 0

    Теги: Волга-Кредит Банк, хищения, международный розыск, ГУ МВД, АСВ, прокуратура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше