Новости

Футбольной России пригрозили санкциями за расизм

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер заявил о том, что к России могут быть применены санкции в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Поводом для этого заявления стала не аннексия территории Крыма, а доклад, подготовленный российским центром СОВА и ФАРЕ, европейской организацией по борьбе с расизмом в футболе. О том, какие именно санкции ждут нашу страну за проявления расизма и ксенофобии на футбольных стадионах и вне их, Блаттер не детализировал.

«Доклад показывает жуткую картину российского футбола, который полон расизма и ксенофобии. Крайне правые идеи играют заметную роль в местной фан-культуре. Мы надеемся, что к 2018 году в России будут предприняты действия по защите болельщиков и игроков», - сообщил исполнительный директор программы «Футбол против расизма» Пьяра Повар.

В докладе приведены 200 случаев российского футбольного расизма с 2012 по 2014 год. Правозащитники констатируют, что группировки крайне правых и неонацистов есть среди болельщиков всех известных российских клубов, в том числе и самарских «Крыльев Советов». Особенно тревожные масштабы неонацизм приобрёл в фан-среде санкт-петербургского «Зенита» и московских клубов «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив».

По информации ВВС, Блаттер обещал не позднее конца марта провести совещание по этому вопросу, так как эксперты ФИФА получают свидетельства того, что чернокожие спортсмены просто боятся ехать в Москву.

Напомним, что «Крылья Советов» попали в поле зрения чиновников ФИФА и международных правозащитных организаций после банана, брошенного в знаменитого бразильского футболиста Роберто Карлоса 22 июня 2011 года с трибуны стадиона «Металлург» в концовке матча чемпионата России между самарской командой и махачкалинским «Анжи». После расистской выходки Карлос, не дожидаясь остановки игры, покинул футбольное поле.

    02 марта 2015, 23:36 1333 0

    Теги: расизм, ксенофобия, Зенит, Крылья Советов, ФАРЕ, ФИФА, Йозефф Блаттер, футбол, санкции,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше