Новости

Второй отдел регионального следственного управления нашёл себе особо важное дело

Странное уголовное дело возбудил Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области. По версии следствия, «неустановленные лица» ещё в 2010 году обманули сотрудников аппаратов Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, которая «будучи введённой в заблуждение» якобы подписала акты и перечислила 750 тысяч рублей за невыполненные работы.

Как информирует сайт следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области, уголовное дело по статье мошенничество возбуждено по материалам, поступившим из Счетной палаты Самарской области.

По версии следствия, в период с марта по октябрь 2010 года неустановленные лица, имея умысел на хищение денежных средств из бюджета Самарской области, путём обмана сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, предоставили Уполномоченному по правам человека ложные акты приемки выполненных работ по организационному сопровождению мероприятий, которые фактически не проводились. Будучи введенным в заблуждение, Уполномоченный по правам человека подписал акты и перечислил в счет оплаты индивидуальному предпринимателю более 750 тысяч рублей, принадлежащих бюджету Самарской области, причинив ущерб на указанную сумму.

Сама Ирина Скупова, которую цитирует «Новая газета в Поволжье», отмечает, что «аудиторы активизировались после того, как она уволила по статье главного бухгалтера Наталью Машкову, чей бывший муж, зампред областной Счетной палаты Константин Машков, в своё время рекомендовал её на эту должность».

«Это событие и повлекло проверки, которые изначально та же Счётная палата посчитала нецелесообразными. Машковы вполне успешно решают свои групповые интересы: с бухгалтером, уволенным в соответствии с законом «О противодействии коррупции», насколько мне известно, новым Уполномоченным заключено мировое соглашение, как будто она уволилась, по собственному желанию. Я вынуждена предположить, что должностные лица Счетной палаты рассматривают этот орган власти как инструмент решения личных вопросов и сведения счетов», - с горечью констатирует бывший региональный омбудсмен, а ныне начальник Главного экспертно-аналитического управления аппарата Федерального уполномоченного по правам человека в РФ.

    27 февраля 2015, 14:00 2567 2

    Теги: Ольга Гальцова, Ирина Скупова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, уголовное дело, мошенничество, СУ СК РФ по Самарской области,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. вячеслав 27 февраля 2015, 14:00 # 0
      Семейный подряд Машковых, подкинул работы СУ МВД. Ну вот, и им теперь есть чем заняться, свои кабинетные кресла просиживать и государственные зарплаты свои отрабатывать. Лучше бы проверили как деньги тратились при реконструкции самарских дорог в 2014 году. На этих дорогах, весной, асфальта почти не осталось. Может часть выделенных денег пошла не по назначению, может их на предвыборную кампанию списали. Ведь избранный губернатор уже есть, а отремонтированных дорог уже нет.
      1. Елена Гальчук 03 марта 2015, 13:15 # 0
        «Введенная в заблуждение»
        Тогда это халатность, если она не контролировала эти мероприятия.
        Я так понимаю мероприятия были направлены на защиту прав человека. Тогда почему она умалчивала о них от граждан? В то время я писала ей заявления о помощи в защите прав, просила о юридической помощи и она ни разу не сказала, что есть мероприятия, где можно почерпнуть знаний в этом направлении. Полагаю, что она знала о том, что эти мероприятия не проводятся поэтому ни в одном своем ответе на мои заявления не упоминала о них. Если следователь изучит все обращения граждан за то время, то увидит, что ни каких мероприятий по защите прав человека даже не организовывалось. Тогда как люди нуждались в них. По закону об УППЧ она обязана была организовывать такие мероприятия, если у граждан была потребность в них. Но видимо деньги использовались на что угодно только не на защиту прав граждан.
        Назад Дальше