Новости

Корпуса объединяемых самарских вузов начали освобождать

Корпуса объединяемых самарских вузов начали освобождать

Минкульт РФ вчера объявил конкурс на разработку проекта реставрации одного из корпусов СамГТУ, расположенного в историческом центре Самары через дорогу от Струковского сада. До революции 1917 года в здании по ул. Куйбышева, 153, располагался Крестьянский поземельный банк. Здание находится не в аварийном состоянии и, судя по внешнему виду и внутреннему состоянию, не требует ремонта, в отличие от множества других объектов историко-культурного наследия в историческом центре Самары. В качестве причины внезапной заботы о памятнике архитектуры заинтересованные наблюдатели из числа руководства СамГТУ называют желание поскорее освободить корпус от студентов и сотрудников университета.

Вчера, 25 февраля, Министерство культуры РФ объявило конкурс на разработку проекта реставрации здания, расположенного на улице Куйбышева, 153.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 марта, итоги будут подведены 27 марта. Максимальная цена контракта составляет 20,3 млн рублей. Проектная документация должна быть разработана не позднее 28 августа 2015 года.

Еще несколько месяцев отведено для проведения историко-культурной экспертизы, негосударственной экспертизы, согласования проектной документации и прочих процедур. Окончательно вся проектная документация будет готова 30 октября 2015 года.

Но уже в новом учебном году, по информации Засекин.Ру, корпус на ул. Куйбышева не будет эксплуатироваться университетом. По неофициальной информации, следующим зданием, удостоенным внепланового ремонта, может стать корпус Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королёва, расположенный на ул. Молодогвардейской, 151.

Историческая справка

Крестьянский поземельный банк (Самара, ул. Куйбышева, 153). Этот участок до начала XX века оставался незастроенным, сменил нескольких владельцев, одним из них в 1890-х гг. стал А.Ф. фон Вакано. С 1903 г. владельцем участка стало Самарское отделение Крестьянского поземельного банка. В том же году в городскую управу подано прошение о строительстве трёхэтажного каменного здания для этого банка, но построено оно было только в 1909-1911 гг. Автор - знаменитый петербургский архитектор Александр Иванович фон Гоген (1856-1914), построивший в северной столице мечеть, особняк балерины Матильды Кшесинской, музей А.В. Суворова и другие здания, а в Самаре он явился автором первоначального проекта больницы Л.С. Аржанова (ул. Льва Толстого, 138), который был доработан самарским архитектором П.В. Шаманским. Здание Крестьянского поземельного банка построено в редком и необычном для Самары архитектурном стиле «скандинавский модерн». Такие здания можно встретить в Петербурге, городах Прибалтики, Финляндии, Швеции; а в Самаре с некоторой натяжкой к этому стилю можно причислить ещё два-три здания: ул. Куйбышева, 71; ул. Венцека, 38 и ул. Ярмарочная, 16. Интересно, что похожее здание есть у наших «соседей» в Пензе; оно было построено в те же годы для такого же банка и его автором тоже является А.И. фон Гоген; ныне в пензенском здании находится картинная галерея им. К.А. Савицкого. Но что совсем уж любопытно - точная копия пензенского здания есть на Украине в Чернигове, но его автор не фон Гоген, а другой архитектор. Имел ли здесь место плагиат или что-то другое?.. А прообраз для всех трёх зданий находится в столице Финляндии Хельсинки, там есть тоже очень похожее здание начала XX века. В 1917 г. здание национализировано, в 1926 г. муниципализировано. В 1920-х гг. это здание занимал Самарский городской отдел коммунального хозяйства (ГорКомХоз) и Губернский отдел местного хозяйства, а на втором этаже размещалась губернская комиссия общества Содействия жертвам интервенции. С 1930 г. здесь разместили химический корпус Самарского индустриального института, на втором этаже - краевое отделение «ВАРНИТО» (Всесоюзная ассоциация работников науки и техники). С послевоенных лет особняк занимал Куйбышевский индустриальный институт им. В.В. Куйбышева, позднее - Политехнический институт, а ныне Самарский государственный технический университет.

(Справка из каталога "Самарские памятники архитектуры", готовящегося к выходу в издательстве "Засекин" под редакцией самарского краеведа Степана Смирнова)

 

    26 февраля 2015, 17:14 3663 10

    Теги: СамГТУ, Николай Меркушкин, Александр Хинштейн, Минкульт,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Виктор Петрович 26 февраля 2015, 16:30 # 0
      Благими намерениями выстлана дорога в ад кромешный. Николай Меркушкин наш этого никак не усвоит.
      Тракторист с недоделанным дипломом недоделанного вуза.
      1. татьяна 26 февраля 2015, 18:30 # 0
        Смущает лицемерие. Сказали ли бы прямо: нужны здания, предоставили бы студентам под занятия альтернативу, и никто слова бы не сказал. Похожая ситуация с двумя техникумами — полиграфическим и транспорта и коммуникаций. Полиграфический ведь расположен в прекрасном памятнике архитектуры…
        1. Дмитрий 26 февраля 2015, 18:45 # 0
          Татьяна, что же Вас смущает. В Вашем варианте студентам и вузам надо что-то давать. В их варианте — только забирать у всех всё, а бонусом еще и прослыть большими реформаторами.
          1. Виктор Петрович 26 февраля 2015, 21:12 # 0
            Забирай и властвуй!
        2. татьяна 26 февраля 2015, 19:29 # 0
          Да, конечно, Вы правы, наверное, только забрать. Но уж как-то больно примитивно, без фантазии. Зачем такой огород городить с перетасовкой вузов. Ведь если просчитать шагов на пять вперед, станет понятно, что все было напрасно, что реформировать высшее образование надо изнутри самих вузов. Да, собственно, и реформировать-то не больно кому надо, похоже… Но ведь причина есть!
          1. Michael 26 февраля 2015, 20:07 # 0
            Кто не хочет слушать, может остаться не услышанным.
            1. Виктор Петрович 26 февраля 2015, 21:11 # 0
              Вы про кого? Меркушкин, изображающий из себя ЛОРа всея губернии, сам глухой, аки пробка.
              А жители Самарской области не слушать его не могут: он из каждой щели свою лысину кажет.
            2. Татьяна 27 февраля 2015, 08:58 # 0
              Сегодня проехала и посчитала здания политеха и аэрокосмического, представляющие лакомый кусочек. Помимо корпуса на Куйбышевской, что напротив Струковского сада, два прекрасных здания политеха и аэрокосмического, а еще корпус бывшей гимназии на Галактионовской, тоже СамГТУ. Интересно, сдали бы ректоры эти строения в обмен на право развиваться самостоятельно?
              1. Владимир 27 февраля 2015, 15:53 # 0
                Все эти корпуса СамГТУ мне хорошо знакомы. В них необходимо вложить достаточно приличные суммы для осуществления инженерных работ согласно современных строительных эксплуатационных норм. Большая часть зданий построена по несовершенным технологиям 19 — 20 веков, с деревянными перекрытиями и перегородками, где размещать большие массы людей нельзя по причине ППБ (пожар в здании ГУ МВД). Поэтому там необходима реконструкция перекрытий. Деньги для реконструкции строений можно заработать при выполнении целевых проектов по реализации госпрограмм, разрабатывая комплексные инженерные проекты и задания для нужд народного хозяйства по увеличению выпуска товаров народного потребления, а также совершенствование производственных процессов в межотраслевых объединениях.
              2. Татьяна 27 февраля 2015, 16:03 # 0
                Спасибо за дельную информацию. Понятно, что все не так просто.
                Назад Дальше