Новости

Отличникам и хорошистам пока ещё отдельного СамГУ почти в два раза сократили стипендии

После уничижительной критики Николая Меркушкина в адрес самарских университетов, которые пропадут поодиночке и будут счастливы и умрут в один день, если объединятся, в Самарском государственном университете внезапно сократили стипендии отличникам и хорошистам почти в два раза. Возможно, это всего лишь совпадение. Но совпадение символическое.

В среду об этом появились сообщения в социальных сетях, а сегодня вполне ответственно написали «Новые известия». «Стипендиальный секвестр» ударил не только по СамГУ, но и по Вологодскому госуниверситету. В руководстве обоих вузов урезание стипендий лучшим студентам объясняют большим количеством девушек и юношей, сдавших сессию на «хорошо» и «отлично». А в Самаре, подчёркивает издание, обвиняют ещё и глубокий финансовый кризис.

«Моя заслуженная стипендия отличника – 3100 рублей, а теперь – 1843 рубля. Никто не был информирован о снижении. Адекватных же аргументов, почему оно произошло, до сих пор нет», – пожаловалась корреспонденту «НИ» студентка СамГУ Юлия Ковалева. «Раньше отличники получали 3100 рублей, а хорошисты – 2600. Теперь суммы снизились до 1800 и 1400 соответственно. Нас не предупредили, а просто поставили перед фактом», – свидетельствует студентка 4-го курса социологического факультета Ксения Козлова.
В учебном отделе СамГУ членам студенческого профсоюза объяснили, что стипендия складывается из базовой части (1340 рублей – устанавливается правительством) и надбавок университета. «Размер надбавки зависит от количества студентов, не закрывших сессию. Чем больше студентов не сдают сессию, тем больше средств идет на надбавку. В этом семестре совпало сразу несколько факторов: существенный процент бюджетников сдали сессию (к примеру, на социологическом факультете – 90%), выросло количество студентов, получающих обязательные социальную и повышенную социальную стипендии, общее сокращение финансирования в связи с кризисом», – охарактеризовали ситуацию в профсоюзной организации. Члены профсоюза пообещали направить официальные запросы ректору СамГУ, а также в Министерство образования и Уполномоченному по правам студентов в РФ.

    26 февраля 2015, 08:05 2527 2

    Теги: Самара, Николай Меркушкин, кризис, СамГУ, сокращение стипендий,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гоша 26 февраля 2015, 09:22 # 0
      Надо разбираться, нельзя просто так это оставлять. В тех же СамГТУ и СГАУ стипендии все на прежнем уровне. Логика может быть в том, что незадолго до этого губернатор посещал госуниверситет, где идея объединения была воспринята среди преподавателей и студентов отрицательно. Решили, видимо, наказать последних…
      1. Алекс 26 февраля 2015, 19:50 # 0
        Наукой люди кормятся…
        Назад Дальше

        Анна Якушева

        Присвоение власти

        Юрий Сенокосов

        Послание родителям

        Екатерина Маяковская

        De mortuis aut bene, aut nihil

        Екатерина Маяковская

        Благополучные и недолюбленные

        Ольга Служаева

        Искусство наблюдать

        Всеволод Емелин

        За Собчак