Новости

Обворованные вкладчики рвутся на митинг

Администрация Самары не разрешила обворованным вкладчикам «Волга-Кредит Банка» провести митинг в Самаре 1 марта у Дворца спорта ЦСК ВВС. Ответ мэрии пострадавшие от масштабной мошеннической аферы граждане разместили у себя на страницах в социальных сетях.

Напомним, что по предварительным данным, озвученным в частности депутатом Госдумы Александром Хинштейном, со счётов двух тысяч граждан в «Волга-Кредит Банке» был списан один миллиард 800 миллионов рублей. Вкладчики заявили для участия в митинге три тысячи человек. Однако мэрия уверяет, что заявление об акции подано с нарушением установленных законом сроков. Теперь вкладчики готовятся провести митинг 14 марта.

Любопытно, что свыше ста обворованных вкладчиков 21 февраля приняли участие в антимайдановском митинге около кинотеатра «Шипка», организованном так называемым региональным отделением НОД. Многие из них затем признавались, что «попались на провокацию». Собираются ли обманутые граждане, среди которых немало пенсионеров, присоединится 1 марта к антикризисному митингу «Весна» около Дворца спорта Авиационного завода, пока неизвестно.

Как писал «Засекин», в уголовном деле по факту мошенничества и хищений в особо крупном размере средств вкладчиков «Волга-Кредит Банка», уже шесть обвиняемых. Два новых подозреваемых, предположительно, совладельцы банка Руслан Токарев и Андрей Иванов объявлены в международный розыск, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По информации источника «Засекина», пожелавшего остаться анонимным, афера в «Волга-Кредит Банке» является заранее и детально спланированной «криминальной операцией», которая была бы невозможна без «соответствующего прикрытия представителей силовых и банковских госструктур», именно поэтому «главные организаторы преступления» заранее покинули пределы России. Четырёх сотрудников «ВКБ», находящихся под стражей, и помещённую под домашний арест экс-председателя правления банка Татьяну Ерилкину он называет «промежуточными фигурами», то есть «стрелочниками». Это же слово употреблял по отношению к первым задержанным по скандальному уголовному делу и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Напомним, что с критикой расследования громкой аферы уже выступила областная прокуратура. По словам начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антона Атяскина, нынешняя ситуация является «результатом бездействия со стороны должностных лиц полиции». По данным надзорного ведомства, полиция еще летом прошлого года располагала информацией о возможных хищениях средств в банке. 

Александр Хинштейн на встрече с обворованными вкладчиками 3 февраля заявлял, что «ненормальная обстановка в банковской системе Самарской области обусловлена коррупционными действиями в местном Центробанке». А 20 февраля Хинштейн написал в своём аккаунте в Twitter: «Заметно активизировалось и расследование по делу ВКБ, хотя претензий к самарской полиции меньше от этого не становится. Есть коррупционная подоплека».

После отказа Ленинским районным судом рассматривать иск прокуратуры, требовавшей пересмотра реестра вкладчиков «ВКБ», шансы обворованных граждан на досудебные выплаты потерянных средств значительно уменьшились. Хотя областная прокуратура 20 февраля подала апелляцию на решение районного суда в областной суд.

    26 февраля 2015, 02:05 2199 0

    Теги: ГУ МВД, международный розыск, прокуратура, хищения, мошенничество, Волга-Кредит Банк, митинг,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак