Новости

За использующих допинг спортсменов ответит Попов

Известный самарский тренер Олег Попов стал одним из ответчиков по иску Всероссийской федерации легкой атлетики о защите чести и репутации в связи с обвинениями спортсменов в допинге. Ветерана тренерского цеха, посмевшего признать факты использования отечественными легкоатлетами запрещённых средств, обвиняют в клевете.

Причиной иска стал показанный в декабре 2014 года немецкой телекомпанией ARD документальный фильм о систематическом применении допинга российскими спортсменами. Тренер самарской метательницы копья, серебряного призёра чемпионата Европы Лады Черновой в своём комментарии в этом фильме подтвердил, что профессиональные российские спортсмены вынуждены прибегать к допингу. Вместе с Поповым по этому иску ответчиками являются журналист Хайо Зеппельт и редакция телеканала ARD. Претензию к ним рассмотрит суд Кировского района Самары. Дата первого заседания пока не назначена.

Напомним, что уже после показа немецкого фильма, в самом начале этого года, мировое спортивное сообщество потряс оглушительный допинговый скандал. Пять ведущих мордовских ходоков, воспитанников Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицированы на длительные сроки с аннулированием спортивных результатов за отдельные периоды. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин и Владимир Канайкин признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. На основании решений Дисциплинарного антидопингового комитета Российское антидопинговое агентство приняло решение об их дисквалификации «за использование запрещенной субстанции и запрещенного метода». Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин дисквалифицированы на три года и два месяца с аннулированием результатов за отдельные периоды. Повторно уличенного Валерия Борчина дисквалифицировали на восемь лет, а Владимира Канайкина - пожизненно.
«Спортсмены, уличенные в применении допинга, должны возвращать все награды и премии, а также полученные машины и квартиры», - заявил выдающийся хоккеист, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов. 

Отметим, что международные успехи мордовских ходоков были одним из главных предметов гордости нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

    18 февраля 2015, 22:44 2970 0

    Теги: суд, клевета, Самара, Германия, АРД, допинг, Олег Попов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше