Новости

Новый глава областного МВД советует «собирать носочки и термосочки»

Новый глава областного МВД советует «собирать носочки и термосочки»

На фоне обострившейся в регионе «межвидовой борьбы» между прокуратурой и МВД в связи с расследованием аферы, в результате которой были ограблены две тысячи вкладчиков «Волга-Кредит Банка», Юрий Стерликов покидает пост начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области. Его место с субботы занимает переведённый с аналогичной должности из Кировской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников.

14 февраля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-лейтенанта полиции Солодовникова Сергея Александровича начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области, а генерал-лейтенанта полиции Стерликова Юрия Юрьевича начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

Сергей Солодовников противоречиво оценивается наблюдающими за его деятельностью политиками и независимыми экспертами. Одни называют его «упрямым и резким солдафоном», а другие «честным, справедливым, умным и принципиальным законником». Последнюю характеристику Солодовникова разделяет, к примеру, губернатор Кировской области Никита Белых.

По данным ВЦИОМ, уровень доверия к полиции в Кировской области — 79%. Это первый результат в России. Раскрываемость преступлений по Кировской области составляет 74,5 %, что является 13 показателем в стране.

Коронной фразой Солодовникова считается его реплика: «В Кировской области закон работает, и пусть те, кто его нарушают, собирают носочки и термосочки».

Сергей Солодовников родился 7 октября 1964 года в городе Жуковский Московской области. Окончил геологический факультет Ташкентского государственного университета и Московский университет МВД России. В органах внутренних дел с 1988 года. Прошел все ступени оперативной работы, начиная с оперуполномоченного уголовного розыска. Работал в ГУВД Московской области, подразделениях по борьбе с организованной преступностью, в центральном аппарате МВД России. Недолгий период находился на научной работе в Московском университете МВД России. В 2005-2009 годах являлся заместителем начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу, в 2009-2011 годах – первым заместителем. Курировал  вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Возглавлял оперативные штабы МВД России по раскрытию преступлений на территории Ставропольского края, Дагестана, Республики Ингушетия и Карачаево-Черкессии. Ветеран боевых действий. С 2005 по 2006 год и с 2007 по 2009 год выполнял задачи в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 года назначен начальником УМВД России по Кировской области. Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», ведомственными наградами, именным оружием, высшими наградами Республик Дагестан и Ингушетии. Почетный сотрудник МВД России. Доктор юридических наук, профессор, автор 51 научной работы и 6 монографий. Лауреат конкурса Министерства образования России на лучший учебник юридической литературы. Заслуженный юрист Московской области. Женат. Его сын также сотрудник МВД России.

    Мнения экспертов по этой новости:

    14 февраля 2015, 23:30 3788 0

    Теги: Самарская область, Кировская область, ГУ МВД, Юрий Стерликов, Сергей Солодовников, Александр Хинштейн,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше