Новости

Самарский «сфероид» могут упростить и облегчить

Самарский футбольный стадион, так называемый «сфероид», предлагают перепроектировать за счёт использования модели с постоянными и временными местами, а также упрощения ряда других конструктивных элементов. Такое решение может быть принято уже завтра на совещании по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, которое проведёт первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Это совещание предполагалось провести ещё 4 февраля, но из-за болезни Шувалова, который заразился гриппом, оно было перенесено на 10 февраля.

Как сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на представителя компании-застройщика ФГУП «Спорт-инжениринг», перепроектирование может быть направлено на облегчение стадионов за счет использования модели с постоянными и временными местами, что соответствует требованиям ФИФА к объектам чемпионата мира, и при этом сэкономит средства. В частности, могут быть перепроектированы арены в Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Волгограде. Стоимость перепроектировки составит около 300–350 миллионов рублей.

Перепроектирование арен вызвано резким ослабления рубля. Этот вопрос, по информации издания, просили поднять подрядчики строительства. По их оценкам, изменить некоторые проекты стадионов и сметы необходимо из-за удорожания материалов и некоторых работ, оплата которых зафиксирована в валюте. В правительстве пока настаивают на выполнении работ в рамках утвержденных ранее смет, но в отдельных вопросах соглашаются с застройщиками и готовы пойти на компромисс. Дело в том, что зафиксирован слишком значительный рост цен на импортные материалы и оборудование, по отдельным позициям их стоимость выросла на 50–70%. При этом, такая ситуация не может не сказаться на общей экономике проекта, особенно в условиях жёсткого лимита средств, выделенных на их реализацию.

«Из заявлений федеральных чиновников следует, что объёмы финансирования строительства стадионов, скорее всего, увеличены не будут. Совместно с представителями профильных министерств ищется комплекс решений, которые позволят преодолеть негативные явления и реализовать проекты в срок при сохранении прежних финансовых лимитов. Это и возможность финансовых смягчений по отношению к подрядчикам (отказ от банковских гарантий, актуализация параметров инфляционных рисков в госконтрактах), и импортозамещение с возможностью использования российских аналогов вместо зарубежных элементов без потери в качестве», — отмечает собеседник «Известий», представляющий одну из компаний, участвующих в строительстве объектов к ЧМ-2018. По его словам, заменить все зарубежные элементы российскими аналогами не представляется возможным, а одним из рассматриваемых решений является внесение изменений в проекты арен.

Представитель первого зампреда правительства Игоря Шувалова Александр Мачевский подтвердил «Известиям», что 10 февраля в закрытом режиме планируется рабочее совещание Шувалова с главой Минспорта Виталием Мутко и другими представителями профильных ведомств.

«Застройщиков на совещании не будет. В дальнейшем ожидается, что будет встреча в расширенном формате», — сообщил Мачевский.

Напомним, что ранее Виталий Мутко заявил, что из-за кризиса есть риск остановки строительства стадионов к Мундиалю.

«На прошлой встрече было принято решение на 10 процентов сократить операционные расходы на чемпионат мира. Будем говорить о стадионах в связи с ростом цен на бетон и металл, ростом инфляции и серьезной долей импортной составляющей. Необходимо снижение ценовой нагрузки на подрядчиков, в ином случае существует риск остановки строительства. В смете прописана одна цена на бетон, на рынке она другая, и у подрядчика просто закончатся деньги раньше окончания работ»», – комментировал сложившуюся ситуацию Мутко.

    09 февраля 2015, 08:36 2378 0

    Теги: Виталий Мутко, сокращение расходов, Игорь Шувалов, импортная составляющая, кризис, инфояция, Мундиаль-2018, сфероид, временные места,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак