Новости

Штаб во главе с Кобенко опешил перед наступлением продовольственной инфляции

По самым официальным, мягким и щадящим данным, продовольственная инфляция в Самарской области оказалась жёсткой и жестокой, как ощетинившийся и всеядный кабан. В январе 2015 года по сравнению с прошлогодним январём она составила 23,5%. Символом беспощадной инфляции, естественно, стала греча, которая даже возбудила региональное управление ФАС на дело по факту возможного сговора ритейлеров.

О региональных темпах инфляции на вчерашнем заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков губернии поведал руководитель территориального органа государственной статистики Дмитрий Бажуткин. Общая инфляция в области по его подсчётам уже достигла 15%.

Самый дикий рост с января 2014-го по январь 2015 года показали цены на гречневую крупу (207%), сахар (146%), рис (124%), рыбу (110%) молоко и сметану (115%), сливочное масло и яйца (110%). Такой же впечатляющий рост показали и овощи. Цены на картофель выросли на 121%, на капусту – на 157,7%, на лук – на 125%, на морковь – на 105%, на огурцы – на 110%, на помидоры – на 126%. Упрямо, но чуть скромнее увеличивались цены на говядину (10%), свинину (37%), куры (36%), сосиски (25%) и  колбасы – (28%).

А руководитель ценового и тарифного регулирования регионального министерства экономического развития Алексей Софронов заявил, что ценовыми «лидерами» в январе нового года стали именно федеральные и региональные сети.

В свою очередь, заместитель руководителя УФАС по Самарской области Юлия Клинкова, предположила, что необузданный рост цен на гречневую крупу может иметь под собой сговор между крупными торговыми сетями, которые повышали цену на крупу даже после того, как оптовики её несколько снизили. В связи с этим региональное управление ФАС намерено возбудить дело по факту нарушения антимонопольного законодательства.

    30 января 2015, 08:05 1857 0

    Теги: оперативный штаб, Александр Кобенко, Самарастат, ФАС инфляция, рост цен,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше