Новости

Пока все слушали и слышали, Тольятти стал самым бедным городом

Массовые сокращения на АвтоВАзе, как и на многих других крупных предприятиях Тольятти, на фоне общероссийского финансово-промышленного кризиса сделали второй по величине город Самарской области самым бедным, проблемным и социально опасным городом России среди мегаполисов с населением более 500 тысяч жителей.

Индекс бедности в городах России рассчитал Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Исследование проводилось в течение всего 2014 года в 35 городах страны с населением более 500 тысяч человек. Главными критериями для составления рейтинга бедности и социальной проблемности стали доли малообеспеченных и критически бедных жителей среди молодежи в возрасте 18-30 лет и отдельно среди молодых мужчин того же возраста, а также доля критически бедных и малообеспеченных граждан.

Среди средних и крупных городов России, рассмотренных в исследовании, наибольшие проблемы с бедностью выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове, где индекс бедности составил 0,55 и выше. Безусловным негативным лидером рейтинга стал Тольятти – и по совокупности выявленных обстоятельств социальной напряжённости, и по причине самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин. Индекс бедности в городе составил 0,8. Доля критически бедных молодых мужчин в Тольятти достигла 13%, а доля малообеспеченных жителей – 57%.

Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени, где индекс бедности оказался меньше 0,25.

Самара в этом рейтинге находится на 23 месте со средними показателями по России. Доля критически бедной молодёжи в областной столице составляет 3%, а доля малообеспеченных граждан – 50%.

    20 января 2015, 02:15 3713 1

    Теги: Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ, исследование, рейтинг бедности, Россия, Тольятти,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 20 января 2015, 08:58 # 0
      Еще немного правления наших коекакеров и Самара окажется бедным городом России.
      Назад Дальше