Новости

Особо духовные самарцы пошли по пути Милонова

Группа граждан, состоящая из литераторов, православных священнослужителей, казаков, деятелей искусств, депутатов, политиков и экс-чемпиона мира и Европы по боксу, в «Открытом письме» требует от областного министра культуры не платить из бюджета зарплату и не выделять деньги на постановки главному режиссёру Самарского театра драмы Валерию Гришко, исполнившему роль архиерея в номинированном на премию «Оскар» фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

Открытое письмо на имя регионального министра культуры Ольги Рыбаковой, полностью опубликованное на портале samara.ru, повторяет все основные аргументы обращения депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова к премьер-министру Дмитрию Медведеву, но с местным, самарским, акцентом. Бурное возмущение письменников вызывает не только, по их мнению,  «низкопробный клеветнический опус» господина Звягинцева, но и участие в нём главного режиссёра самарской драмы Валерия Гришко, исполнившего в качестве актёра, как они выражаются, «циничную и грязную пародию на русский православный епископат». Авторы письма задаются риторическим вопросом, «как можно жить за счёт бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви?». Поэтому они настоятельно требуют, чтобы «наш Минкульт разрешил эту странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство наших земляков-самарцев, искренне любящих свою Родину и почитающих ее многовековые исторические традиции».

Это письмо подписали, в частности, председатель правления Самарской областной писательской организации А.В.Громов, депутаты Самарской губернской думы В.И.Дуцев и Д.В.Сивиркин, сопредседатель Самарского отделения Всероссийского общества православных врачей В.А.Солянов, архимандрит Георгий (Шестун) и доверенное лицо президента РФ В.В.Путина, член Союза журналистов А.В.Фёдоров. Всего под письмом расписались 16 человек.

Напомним, что художественный фильм «Левиафан» был удостоен приза за лучший сценарий на МКФ в Каннах и премии «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм. Ранее этой премии удостаивался лишь один отечественный фильм – «Война и мир» Сергея Бондарчука. По мнению многих европейских, американских и российских кинокритиков, после смерти Алексея Германа и Алексея Балабанова Андрей Звягинцев, наряду с Александром Сокуровым и Кирой Муратовой, является сейчас крупнейшим кинорежиссёром в России.

    19 января 2015, 08:00 7745 12

    Теги: министерство культуры, Самара, театр драмы, Валерий Гришко, Андрей Звягинцев, Левиафан,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Павел Кузнецов 19 января 2015, 13:21 # 0
      Призываю Сергея Моисеевича написать открытое обращение к губернатору Самарской области присвоить Валерию Грушко звание заслуженного артиста, либо почетного гражданина. Многие самарцы подпишутся. Грушко дал новый шанс Самаре прославиться как театральной столице (времена Монастырского), да еще и войти в историю мирового кинематографа. Мирового!
      1. gregory 19 января 2015, 21:24 # 0
        And who is Sergey Moisseewitch?
      2. Митрий 19 января 2015, 14:14 # 0
        Маразм крепчал )) Ура-патриоты сходят с ума.
        1. Николай 19 января 2015, 22:02 # 0
          Почему только «сходят»??? Это давно преимущественно безумная культовая группа.
        2. hfweyjg 19 января 2015, 14:49 # 0
          Не верьте тем, кто говорит что кинуть курить невозможно. Сейчас есть особенная и реально работающая методика которая поможет избавиться от этой пагубной привычки за несколько недель, вот ссылка j.mp/smoking-stop Сам 1000 раз бросал курить, но только на этот раз, действительно, вышло
          1. ВовычЪ 19 января 2015, 15:58 # 0
            Маразм крепчал, деревья гнулись… вы чё совсем там еб#нулись
            1. Вася 19 января 2015, 16:09 # 0
              Отличный повод для Ольги Васильевны Рыбаковой начать новую травлю Самарского театра драмы
              1. Я 20 января 2015, 17:35 # 0
                Чем я не люблю религию и религиозных людей, так тем, что навязывать свою веру всем, трещать с транспарантами, крестить младенцев оправдывая это тем, что «какой взрослый пойдет креститься...» они горазды, а как кто-то высказывает свою точку зрения отличающуюся от их собственной, то сразу лишить зарплаты, вселенская обида, сжечь на кресте и т.п. Религиозные люди, в общей массе, лишены кругозора, не в состоянии принять чужую точку зрения, и вообще невежественные люди.
                1. Сергей Бородин 20 января 2015, 21:36 # 0
                  Религия — это необходимые костыли для душевно ущемлённых. Отрадно, что после 70 лет СССР рецидивы продолжаются — вот уже 52% людей считают Сталина светочем земли. Вот умственная недостаточность стала нашей национальной гордостью. Радость в том, что чем дольше длится болезнь, тем слаще выздоровление.
                  1. Алексей Лисовицкий 20 января 2015, 23:57 # 0
                    В Германии в своё время 20 лет длилась болезнь, обострение — шесть и выздоровление порядка 30-40. Аналогия прямая, без увиливаний.
                  2. Алексей Лисовицкий 20 января 2015, 23:48 # 0
                    Громову давно пора на вечный покой. А то союз анальных мастурбаторов говно уже в невидимом спектре излучает
                    1. Интеллигент хренов 21 января 2015, 13:49 # 0
                      Мефисто! Мефисто!
                      Назад Дальше