Мнения

Азаров поражён, что вместо благодарности произошла подмена понятий

Дмитрий Азаров

Рекламно-мэрский скандал, вырвавшийся наружу с подачи губернатора Николая Меркушкина, вступил в уголовную фазу. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, заявивший на рабочем совещании в гордуме, что самоуправство в Самаре агентства «Реал Сити» и некоторых других фирм «связано прямым образом с прикрытием со стороны городских властей», сообщил в своём твиттере о возбуждении уголовного дела в отношении владельцев незаконных рекламных конструкций. Более того, депутат намерен требовать в рамках этого дела допроса Виктора Кудряшова, как «главное прикрытие незаконного бизнеса», а затем и своего недавнего друга и соратника Дмитрия Азарова. Вчера эту ситуацию, как сообщает niasam.ru, вынужден был в эфире радио «Самара-Максимум» прокомментировать сам экс-мэр областной столицы, член Совета Федерации Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров, член Совета Федерации РФ:

- За последние три года с улиц города убрано свыше трёх с половиной тысяч незаконных рекламных конструкций. Только за этот год, в информации департамента благоустройства, порядка тысячи семьсот конструкций было убрано. Это огромная работа, и, я уверен, что она будет продолжена.

Этим летом администрацией города впервые в истории Самары были проведены аукционы на право размещения и эксплуатации рекламных конструкций, что позволило сделать рекламный рынок значимой статьей доходов бюджета. И городской, и областной бюджет на этом заработали колоссальные деньги: свыше одного миллиарда рублей. До конца года, по расчётам, эта цифра превысит один миллиард сто миллионов рублей. На протяжении десятилетий средства только оседали на счетах рекламных компаний, которые далеко не всегда работали законно. А в казну города и региона не поступало почти ни копейки.

Этот вопрос десятилетиями никто не трогал по каким-то причинам. Всех почему-то устраивало такое положение дел: и городскую администрацию, и правительство, и правоохранителей. Когда мы занялись данной работой, хочу честно сказать, было много претензий, угроз, и мне, и чиновникам городской администрации, были даже нападения на сотрудников администрации города. Тем не менее, мы понимали, какой это потенциал и доходный источник для городского бюджета, и справились с задачей, несмотря на криминальные угрозы.

Работа по наведению порядка на рынке наружной рекламы началась с разработки и утверждения Схемы размещения рекламных конструкций на улицах Самары. Город подготовил данный документ еще в начале 2012 года, но по ряду причин Схема была утверждена правительством региона в 2014 году. И власти областной столицы оперативно провели аукционы.

Сегодня звучит критика в адрес городской администрации, якобы, можно было заработать больше средств. Однако Самара по результатам аукционов показала самый лучший результат среди региональных столиц страны. Больше средств в бюджет смогли заработать только в Москве и Санкт-Петербурге.

Критиковать всегда легче, чем делать. Я всегда конструктивно воспринимаю критику. И, может быть, можно было сделать ещё лучше, нет предела совершенству. Но лучше это не удалось сделать никому в стране. Объективно самарский результат - лучший. Нам приводили в прошлом году в пример Казань или Краснодар. При том, что в Краснодаре, например, контракты заключались на 10 лет, денег они собрали меньше. Все целевые показатели, которые нам определяли, как ориентир, мы превысили.

Я убеждён, что работу по наведению порядка необходимо продолжать. По оценкам, на улицах Самары осталось около четырёхсот незаконных рекламных конструкций.

На недавнем совещании в самарской городской думе прозвучало, что в результате «город недополучает денег». Однако здесь происходит определенная подмена понятий. Бюджет от торгов свои деньги уже получил, они уже уплачены. Сегодня недополучают доходы от действий нелегальных фирм частные рекламные компании - коммерческие участники рынка. Они поучаствовали в торгах, заплатили деньги в городскую и областную казну. И в принципе, правильно, интересы бизнеса, работающего по закону, нужно защищать. Для этого и существуют правоохранительные органы.

Некоторые незаконные рекламные конструкции остались, работу надо довести до конца. Уверен, что у коллег хватит сил эти четыреста конструкций убрать и сделать это достаточно быстро. Когда задача на девяносто процентов уже решена, думаю, особых проблем возникнуть не должно. И то, что на данный вопрос обратили особое внимание и помогают легальному рекламному бизнесу - это правильно. К незаконным предпринимателям необходимо применять самые серьезные санкции. Нужно объединять усилия всех ветвей власти и правоохранительных органов. Все полномочия для этого сегодня имеются, а значит, законность будет восстановлена.

30 декабря 2014, 07:09 8882 2

Теги: Николай Меркушкин, администрация Самары, наружная реклама, Реал Сити, Дмитрий Азаров, Виктор Кудряшов, Александр Хинштейн,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Zed 30 декабря 2014, 07:39 # 0
    Поболее четырёхсот конструкций осталось то… А благодарностей не надо ждать…
    1. Michael 30 декабря 2014, 15:36 # 0
      А за что благодарить? Что Схему размещения рекламных конструкций готовили полтора года( ну прямо как Стратегию)? Правительство Самарской Области( Губернатор), которое утверждало Схему два года? Или И. Филаретов, который, как утверждает г.Кудряшов, «бесчинствовал»? Пока одни вопросы, будем надеяться следствие покажет.
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак